Репетиция маэстро

Добавил: admin | 25-06-2010 |   На главную

  
Репетиция маэстро


Очевидно, Диего Марадоне по силам стать главным ньюсмейкером африканского первенства, в котором он в числе прочих конкурентов конечно же мечтает победить. Но вот такой ли легкой окажется для него отмеренная Богом дистанция, каким стал стартовый матч со сборной Нигерии? Дон Диего предстал в цивильном костюме, чем уже удивил видавших виды специалистов. Впрочем, официальная форма не лишила его традиционной бесшабашности — аргентинский «король» носился по технической зоне с показным удовольствием и накрутил на виртуальный спидометр не один километр пути. Отличился Марадона и в тактической смекалке, рискнув выставить трех номинальных защитников. Мартин Демичелис, Вальтер Самуэль и Габриэль Хайнце расположились в линию и по обыкновению тяготели к центральной зоне. Справа их поддерживал Хонас Гутьеррес, а за левую бровку отвечал Анхель Ди Мария. События на поле показали, что оборонительные редуты, воздвигнутые великим мастером, вовсе не являются непреодолимым звеном.

«Суперорлы», ведомые Ларсом Лагербеком, оказались для марадонцев удобным соперником. Даже странно, как холодный и рассудительный швед доверился открытой схеме, которая не предусматривает традиционных для европейцев закрытости, расчетливости и персонализации. А ведь в рядах соперника было за кем присматривать и за кем следовать тенью.

Уже на шестой минуте аргентинская круговерть обернулась для представителей Черного континента главной неприятностью, когда после углового, поданного Хуаном Себастьяном Вероном, Хайнце юркнул за мячом рыбкой и с 11-метровой отметки головой вогнал его под перекладину. Гол стал венцом размашистых атак «альбиселесты», и тогда показалось, что для нигерийцев игра вполне может обернуться провалом. Аргентина наступала смело, Лионель Месси чередовал фирменные проходы с завуалированными передачами. Один Гонсало Игуаин мог отличиться не раз, как и сам лучший футболист мира. Но у «супер орлов» стеной стоял Винсент Эньеама, не сдавались и его партнеры. Понятно, что по количеству и качеству создаваемых моментов нигерийцы соперникам уступали, зато в борьбе за инициативу сражались на равных.

Сборная Аргентины транжирила момент за моментом, а скользкий счет не лишал надежд нигерийцев. И они вполне могли спасти очко на 82-й минуте, когда голевой шанс представился Калу Уче. Но хавбек испанской «Альмерии» запустил мяч над перекладиной.

При всей своей звездности сборная Греции лишь во второй раз в истории оказалась в числе финалистов мировых первенств. Впервые подобного успеха она добилась в 1994 году, где, проиграв три матча с общим счетом 0:11, заняла 24-е место среди двадцати четырех участников американского чемпионата. В ЮАР Отто Реххагель вряд ли ставит перед своими подопечными решение скромных задач, но, судя по первой игре, даже долгожданный первый гол будет считаться большой удачей.

Против Южной Кореи греки выглядели на редкость беспомощно, причем на всех участках поля. Признаться, порядком удивило, что «король» Отто на острие отрядил Ангелоса Харистеаса, который после триумфального Евро-2004 занимался в основном поисками новых клубов. Прямо-таки с детскими огрехами действовал центр обороны в составе Лукаса Винтры и Авраама Пападопулоса.

Южнокорейцы, напротив, играли собранно, а главное, быстрее, резче и рациональнее. Первая же их вылазка к чужим воротам принесла успех. Мяч со стандарта почти от угловой отметки был доставлен в центр штрафной, четверо греков проводили его взглядом и даже не попытались помешать Ли Чжун Су переправить его в сетку.

В дальнейшем подопечные Ху Чжун My отдали мяч сопернику и за счет своих быстрых хавбеков не раз демонстрировали свою фирменную «пружину». В середине первого тайма азиаты подкараулили ошибку Юркаса Сейтаридиса, и после очередного стремительного набега Александрос Цорвас с огромным трудом перевел мяч над перекладиной. А вскоре после перерыва все было кончено. И вновь роковая напасть подстерегла сборную Греции из-за собственного просчета. Защитники затеяли поперечный перекат мяча на своей половине поля, Винтра его лишился, позволил Пак Чжи Суну выйти один на один с вратарем и мастерски разыграть партию.

Родоначальники футбола на любом турнире со своим участием получают хорошую прессу, но, пожалуй, нынешняя команда, вылепленная великим Фабио Капелло, действительно представляет собой грозную силу. Итальянец собирал ее по крупицам, подгонял каждую деталь, и даже неожиданные потери в лице Дэвида Бекхэма и в особенности Рио Фердинанда не могли внести негатива.

Однако стартовая игра со сборной США выявила ряд слабых мест. На второй тайм не вышел центральный защитник Ледли Кинг, который как раз играл на позиции Фердинанда. Но и заменивший его Джейми Каррагер действовал далеко не так, как рассчитывал Капелло. Еще по ходу первой половины матча в запас был отправлен Джеймс Милнер, раз за разом проигрывавший дуэль на своем левом фланге американскому вингеру Стиву Керундоло. Ну и, наконец, дала сбой многострадальная вратарская позиция. Гол, пропущенный Робертом Грином после несмертельного дальнего удара от Клинта Демпси, когда голкипер «Вест Хэма» неуклюже выставил руки и позволил мячу проскользнуть в сетку, будет растиражирован в качестве антипримера для вратарских школ.

А главное, Капелло предстоит разбираться с тем, почему его дружина, быстро поведя в счете, так легко отдала инициативу сопернику, который в какие-то моменты буквально прижимал англичан к «стенке». Весьма бледно смотрелся Уэйн Руни. Эмил Хески после тонкого голевого паса Стивену Джеррарду заиграл на редкость прямолинейно. Далеко не сразу включился в чемпионат Фрзнк Лэмпард. Капелло после игры держался уверенно, списав все неточности на издержки старта. Не стал итальянец акцентировать внимание и на вратаре, заметив, что ошибки случаются со всеми и что во втором тайме Грин выручил команду почти в безнадежной ситуации.

Действительно, в том моменте, когда Джози Алтидор «продавил» Каррагера и оказался с глазу на глаз с Грином, кипер успел сгруппироваться, и мяч от его рук скользнул по штанге и вылетел в поле.

В истории чемпионатов мира сборные Англии и США встречались лишь во второй раз. Дебют состоялся ровно 60 лет назад в ходе бразильского ЧМ. Тогда в Белу-Оризонти «янки» неожиданно взяли верх со счетом 1:0.

Ныне история вполне могла иметь продолжение, и это уже не было бы сенсацией.

На следующей неделе головной офис нашей компании переезжает из Питера в Москву. Предстоит колоссальная работа, ведь необходимо перевезти всё оборудование в Москву. Перевозка негабаритных грузов доставит нам не мало хлопот, да и ещё начальство поручило этой проблемой заняться именно мне. Так что дорогие мои читатели, я буду отсутствовать некоторое время. А когда все проблемы утрясутся я обещаю наверстать упущенное и порадовать вас новыми статьями.


Назад | Просмотров: 1851 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.