Стартовые матчи закончились вничью

Добавил: admin | 25-06-2010 |   На главную

  
Футбольное действо началось почти точно по расписанию, а минимальная задержка была вызвана обходом президента ЮАР Джейкоба Зумы сборной своей страны с неизбежными в таких случаях, но бессмысленными напутствиями и рукопожатиями. Дебют встречи остался за «ацтеками», которые уверенно контролировали мяч, делая по полтора-два десятка точных передач подряд, довольно легко проникали в чужую штрафную площадь, но до ударов в створ ворот дело дошло лишь однажды. Уже на 2-й минуте не слишком удачная попытка Итумеленга Куне прервать прострел с правого фланга привела к тому, что мяч оказался у Джованни дос Сантоса, но поразить пустые ворота ему в последний момент помешал Аарон Мокуна.

Тот же Дос Сантос четверть часа спустя оказался на острие атаки, однако на сближение с вратарем не пошел, а вместо этого метров с двадцати пробил сильно и неточно. Южноафри-канцы за это время смогли лишь заработать два штрафных, розыгрыши которых не повлекли за собой никаких неприятных для гостей последствий, но самое главное — «бафана-бафана» удалось отодвинуть игру от своих ворот.

Тем не менее ближе к успеху были мексиканцы, или, точнее, натурализованные бразилец и аргентинец с мексиканскими паспортами. Дос Сантос забросил мяч за спины защитникам в расчете на рывок Гильермо Франко, тот к передаче успел, однако ему не удалось перехитрить Куне. Чуть позже ошибся вратарь сборной ЮАР, необдуманно рванув на выход при подаче углового. Гол не был засчитан из-за зафиксированного лайнсменом офсайда у Карлоса Белы. Ближе к перерыву африканцы окончательно осмелели, возможно вспомнив об обещании руководства Южноафриканской федерации футбола выплатить по 100 тысяч евро каждому автору гола (правда, только в том случае, если команда одержит победу), но ни одного реального момента для взятия ворот так и не создали.

После перерыва у хозяев прибавилось смелости, и остается только гадать, почему такой перемены настроения не почувствовали их более опытные соперники во главе с Хавьером Агирре. Пару атак сборной ЮАР они остановили, а вот третий выпад откровенно прозевали. Защитники не просчитали пас Кагисо Дикгасои из центрального круга, Рикардо Осорио не уследил за Сифиве Тшабалалой, и хавбек «Кайзер Чифс» мощным ударом в дальний верхний угол не оставил шансов Оскару Пересу, который в свои 37 с лишним лет вел себя на последнем рубеже как необстрелянный юнец.

Как оказалось, самым уязвимым местом сборной Мексики был центр обороны, который африканцы насквозь «прошивали» проникающими передачами. И, действуя таким образом, они могли забить еще как минимум дважды: сначала Мфела, поймав обманным движением голкипера на противоходе, не попал по воротам, а затем Модисе с висевшим на плечах защитником не сумел переиграть «старого перца» Переса. В промежутке между этими событиями свой шанс получили и «ацтеки», однако Куне в кошачьем броске перевел мяч, лихо закрученный Дос Сантосом, на угловой.

Стража ворот «бафана-бафана» подвели его же защитники: когда Андрее Гуардадо выполнял навес, они пошли куда-то вперед, оставив одного своего партнера на растерзание сразу троим соперникам. Занимавший наиболее выгодную позицию Рафаэль Маркес не стал ни с кем делиться мячом и, мгновенно оценив обстановку, отправил его в сетку. Развить успех у мексиканцев не получилось, и вместо этого незадолго до финального свистка они едва не упустили столь тяжело заработанную ничью. Очередной провал по центру привел к тому, что на ударную позицию вышел Мфела, которому никак не мешал по-рачьи нерешительный вратарь, но, к счастью для Мексики, мяч угодил в штангу.

Сборные Уругвая и Франции уже встречались на групповом турнире ЧМ-2002, когда после поражений в стартовых матчах — от Дании и Сенегала соответственно они сыграли между собой по нулям и в итоге остались за бортом плей-офф. Из участников той встречи до ЮАР «дожили» лишь Себастьян Абреу и Тьерри Анри, причем оба оказались в числе запасных. Правда, если уругвайский форвард изначально не мог рассчитывать на место в стартовом составе при целых и невредимых Луисе Суаресе и Диего Форлане, то понижение в статусе капитана и лучшего бомбардира «трехцветных» не могло не вызвать недоумения, равно как и соседство с ним на скамейке запасных Флорана Малуда. С другой стороны, сам Анри узнал об этом еще в Барселоне, куда Раймон Доменек прилетел специально для «разъяснительной беседы», и принял его решение без лишних возражений.

Главный тренер уругвайцев Оскар Вашингтон Табарес также не обошелся без сюрпризов, поставив в основу считавшихся резервистами Маурисио Викторино и Эхидио Аревало. Впрочем, эта перестановка не стала ни для кого открытием, поскольку объявлено о ней было за два дня до игры. Ну а французы и вовсе получили возможность собрать исчерпывающую информацию о своем противнике. Узнав о том, что наблюдать за его командой приставлен наставник французской «молодежки» Эрик Момбертс, Табарес пригласил «шпиона» посетить расположение уругвайской сборной, отобедать и посмотреть контрольный матч с Израилем.

Такая открытость «чарруас» нисколько не облегчила задачу вице-чемпионам мира, которые если и переигрывали на первых порах своих оппонентов, то либо за счет ошибок последних, либо благодаря удачным индивидуальным действиям. По ходу первого тайма к таковым можно было отнести прострел Рибери на Гову и коварный удар Гуркюффа со штрафного в ближнюю «девятку», когда все, включая вратаря, ждали навеса в штрафную. «Селесте», у которой наблюдался огромный разрыв между полузащитой и нападением, сподобилась на один-единственный опасный момент: плотный удар Форлана парировал Льорис. Конечно, можно сетовать на то, что мощная французская полузащита полностью «съела» уругвайскую, ностальгировать по Альваро Рекобе, но на одном авось, выстроенном на длинных передачах, подопечные Табареса будут и дальше курить табак.

Во второй половине встречи борьба стала еще более вязкой и упорной, причем теперь она проходила в основном в центре поля. Рассчитывая наладить взаимодействие между линиями, Табарес выпустил на замену перспективного полузащитника Николаса Лодейро, однако вместо помощи он оказал своей команде самую что ни на есть медвежью услугу. В «лучших» уругвайских традициях Лодейро без крайней на то необходимости схлопотал за четверть часа два «горчичника» и, демонстрируя вселенскую скорбь с заламыванием рук, удалился в раздевалку. Правда, скорбеть всем миром южноамериканцам не пришлось: даже играя в численном большинстве, сборная Франции не сделала ровным счетом ничего, для того чтобы «распечатать» ворота Нестора Муслеры.

На днях вернулся из Ижевска. В очередной раз отправили меня договариваться о поставках спортивной одежды для спортивных школ. 8 августа получилось попасть на спортивный праздник по случаю дня физкультурника. Честно говоря мне очень понравилось, вообще спорту в Ижевске уделено очень большое внимание, его там любят и занимаются им от мала до велика.


Назад | Просмотров: 1477 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.