Да, господин президент!

Добавил: admin | 25-06-2010 |   На главную

  
Да, господин президент!


Подобное заявление лидера международной футбольной ассоциации никого не удивило. Несмотря на свой возраст, Блаттер полон энергии и желания и дальше руководить ФИФА. Тем более сейчас, когда влияние ФИФА в футбольном мире поднялось до небывалых высот, а ее финансовое благополучие поражает воображение даже самых ярых оппонентов Блаттера.

Впервые он пошел на президентские выборы в 1998 году при личной поддержке тогдашнего руководителя ФИФА Жоао Авеланжа, который видел в своем генеральном секретаре наиболее верного преемника. Выборы стали сложнейшим испытанием для Блаттера, которому противостоял президент УЕФА швед Леннарт Юханссон. Долгое время именно Юханссон считался, по сути, безальтернативным претендентом на место покидавшего ФИФА Авеланжа. Когда же в марте Блаттер объявил о своем намерении участвовать в борьбе за кресло, между ним и Юханссоном, которого поддерживали многие европейские национальные федерации, развернулась настоящая «битва без правил» с массой взаимных обвинений.

На выборах, состоявшихся 8 июня 1998 года, победил Блаттер. В первом туре он набрал 111 голосов, его соперник — 80. Второго тура не потребовалось. Швед снял свою кандидатуру. Так Блаттер впервые стал президентом ФИФА.

Получив в руки огромную власть, Блаттер, всегда умевший тонко и грамотно исполнять роль руководителя-политика, сумел выстоять под натиском тайных и явных врагов, реформируя структуру проведения футбольных турниров высшего уровня. Не без ошибок, конечно.

В какой-то момент даже показалось, что после грандиозного скандала по поводу финансового банкротства главного коммерческого партнера ФИФА — компании ISL Блаттер даже может подать в отставку. Но состоявшиеся 29 мая 2002 года выборы подтвердили, что Блаттер не только умеет держать удар, но и создавать вокруг соперников «выжженное поле».

Он победил с еще большим перевесом в голосах — 139 на 56. Формально соперником действующего президента был камерунец Исса Айяту, возглавлявший Всеафриканскую конфедерацию футбола, однако его кандидатура была выставлена скорее символически. Айяту негласно поддерживал все тот же швед Леннарт Юханссон, который сам на выборы не пошел.

В последний день мая 2007 года Блаттер в третий раз стал президентом ФИФА, победив уже на безальтернативной основе. Он в очередной раз проявил себя неординарным политиком, настояв на том, чтобы сроки выбора президента не совпадали с проведением финальных турниров чемпионата мира. Блаттер полагал, что через год, когда улягутся страсти на футбольных аренах, к выборам будут подходить более взвешенно, не отвлекаясь на разного рода футбольные страсти. Так оно и вышло.

Очевидных соперников у Блаттера, решившего идти на выборы в июне 2011 года, опять не видно. Наверное, самым серьезным оппонентом мог бы стать нынешний президент УЕФА Мишель Платини, но, если верить его словам, сказанным на конгрессе УЕФА, состоявшемся в конце марта этого года, он хочет остаться во главе европейской футбольной ассоциации на новый четырехлетний срок.

Выборы президента УЕФА пройдут в Париже 22 марта 2011 года, а президента ФИФА — через три месяца. Правда, некоторые зарубежные обозреватели считают, что Платини конечно же хотел бы видеть себя и в кресле руководителя ФИФА. Если бы не фигура Йозефа Блаттера, с которым у президента УЕФА всегда существовали добрые партнерские отношения, при этом, правда, не мешавшие им обоим высказывать полярные суждения по ряду футбольных проблем.

«Я никогда не говорил, что вообще не хотел бы идти на выборы президента ФИФА, — сказал на днях Платини в интервью известной французской газете Le Monde. — Дело в другом. Это не моя профессия. ФИФА — очень политизированная структура, в которой президенту уготована роль дипломата, способного управлять всеми футбольными конфедерациями, находить общий язык с людьми, которые подчас не только не разделяют, но и никогда не будут разделять твою политику. Зепп (Блаттер) — великий политик, и это его место».

Некоторые аналитики полагают, что претендентом на пост президента ФИФА может оказаться нынешний руководитель Азиатской конфедерации футбола Мохаммед Бин Хаммад. Но он пока не делает никаких серьезных заявлений по этому поводу. Других же конкурентов у Блаттера пока не видно вовсе.


Назад | Просмотров: 1663 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.