Переполох

Добавил: admin | 29-06-2010 |   На главную

  
Неожиданно оступившись с Ганой, сборная Сербии оказалась прижатой к стенке. Только победа позволяла ей продолжить борьбу за выход в 1/8 финала, при этом выиграть необходимо было не у кого-нибудь, а у немцев, которые не знали поражений в групповых турнирах чемпионатов мира со времен мексиканского чемпионата 1986 года. Бундестим, напротив, отметившись самой примечательной победой в первом туре, имела право не форсировать события и сыграть вторым номером. И едва ли не треть матча команды посвятили разведке, словно продолжив вялотекущий сценарий большинства встреч нынешнего турнира.

Спокойная атмосфера «взорвалась» на 37-й минуте, когда Мирослав Клозе заработал вторую желтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. Самое интересное, что оба «горчичника» оказались по делу: в первом случае немецкий форвард польского происхождения нагрубил Невену Суботичу, а затем «въехал» в ногу Деяну Станковичу. Если бы на его месте был кто-то другой, с таким «постоянством» можно было смириться. Но ведь Клозе никогда не входил в черный список. За свою долгую профессиональную карьеру Миро удалялся лишь один раз — в далеком 2001 году, еще в бытность игроком «Кайзерслаутерна». Вполне возможно, Клозе просто перенервничал, во всяком случае, хочется верить именно в это, нежели в славянское «родство», косвенным образом связывающее его с сербскими оппонентами.

Команда Радомира Антича оперативно разыграла лишнего. Милош Красич дошел с мячом до лицевой линии, навесил на дальнюю штангу, где Никола Жигич легко перепрыгнул Пера Мертезакера и скинул мяч на одинокого Милана Йовановича. Так, немцы в течение двух минут оказались в интересном положении.

Впрочем, еще до перерыва они успели огрызнуться по-настоящему, когда Сами Хедира мощным ударом чуть не сломал перекладину.

Игроки бундестим окончательно пришли в себя в раздевалке, где Йоахим Лёв решил оставить все как есть. Лишь Лукас Подольски выдвинулся на острие и стал самой заметной фигурой. Немцы продолжали играть первым номером, а Подольски благодаря главным образом тонким передачам Месута Озила старался обстреливать сербские ворота из любой позиции. За это фортуна в лице Неманьи Видича одарила его бонусом. Защитник «МЮ», прерывая прострел с фланга, вдруг бросился за мячом птицей и от безысходности задел его рукой. Пенальти пробил Подольски, но Владимир Стойкович поддержал своего защитника, накрыв мяч орлиной хваткой.

В концовке Лёв пошел ва-банк, оставив в тылу трех защитников и чрезмерно насытив линию атаки. Сербы атаковали редко, но метко. Поймал кураж Красин, он постоянно вспарывал левый фланг немецкой обороны и опасно простреливал в центр. В двух случаях после ударов Йовановича и Жигича на помощь Мануэлю Нойеру приходил каркас ворот.

После первого тура имя фаворита этой пары не вызывало сомнений, однако игра опровергла расклады. Сборная крохотной Словении была в нескольких шагах от того, чтобы вслед за Россией отправить в разряд отдыхающих и команду США. О том, что предстоит жесткая и неуступчивая борьба, стало ясно уже на первых секундах, когда Клинт Демпси в воздушной дуэли локтем нанес удар Златану Любиянкичу. Возможно, американец просто запугивал оппонента, но так или иначе словенцы приняли бой, да еще навязали сопернику собственную тактику.

Команда Матьяжа Кека дорожила мячом, стараясь при любой возможности лишить сборную США пространства в центре поля. Своими атаками словенцы не разбрасывались и вскоре повели в счете. Вальтер Бирса воспользовался провалом в опорной зоне и расчетливым ударом метров с двадцати трех застал врасплох Тима Ховарда. Голкипер был пойман на противоходе, оттого и проводил растерянным взглядом летевший в верхний угол мяч.

В схожей ситуации подопечные Боба Брэдли оказались и в стартовом матче — тогда им удалось навязать свою тактику самим англичанам. Словенцы, очевидно, этот момент просчитали, продолжая действовать рационально и эффективно. А о том, как эта команда умеет «жалить» соперников, известно многим. На исходе первого тайма до ума была доведена незамысловатая трехходовка, и Любиянкич мастерски реализовал выход один на один.

В перерыве Брэдли произвел две замены, но переломить ход, казалось бы, уже проваленного матча ему помог случай.

Боштьян Цесар промахнулся мимо мяча на фланге, позволив Лэндону Доновану устремиться к воротам Самира Хандановича. Кипер ожидал прострела, но форвард, добежав до линии вратарской, пробил под перекладину. Впереди у сборной США был почти целый таим, но до серьезной осады дело практически не доходило. Словенцы грамотно вели игру и атаковали даже чаще соперника. Ближе к концовке, скорее, психологически они все же стали жаться к своим воротам и рисковали остаться ни с чем.

На 82-й минуте Джози Алтидор выиграл борьбу на «втором этаже», сбросил мяч на свободное место, а рванувшего в эту зону Майкла Брэдли остановить уже было некому. На кураже американцы бросились за победой, и Майкл Эду после розыгрыша штрафного забил третий мяч, но малийский арбитр отменил взятие ворот по непонятным причинам.

Кто бы мог подумать, что в группе С после четырех матчей будет зафиксирована всего одна победа, и добьется ее отнюдь не явный фаворит этой компании. Как ни странно звучит, сборная Англии рискует не попасть в плей-офф, что станет худшим результатом в истории ее участия в чемпионатах мира. В решающей игре со Словенией ее уже не устроит мирный результат. Алжир для Фабио Капелло представлялся самым проходным вариантом, однако его команда вновь была лишена свободы и свежести. Складывалось впечатление, что англичане играли в кандалах и передвигались по полю еще тяжелее, нежели в матче с США. Уэйн Руни, которому прочили лавры главного героя, выглядит просто ужасно, не лучшим обралом смотрелись и остальные.

Слегка освежив состав, Капелло явно рассчитывал на большее. Очевидно, он полагал, что алжирцы после обидного поражения от словенцев и весьма резких разборок внутри коллектива сами сложат оружие. Но этого не произошло. «Зеленые» играли на редкость сплоченно и самоотверженно, причем не отсиживались сзади, а при любой возможности лезли на ворота Дэвида Джеймса. По сути, у англичан за 90 минут было всего два момента. В первом тайме Фрэнк Лэмпард после фланговой атаки прицельно бил из района 11-метровой отметки (Алжир выручил голкипер), а в концовке матча подобие угрозы чужим воротам возникло после выхода на поле Джермейна Дефо.

В последнее время у меня начались проблемы со здоровьем (всему виной моё не правильное питание). Меня начала мучать слабая боль в районе органов брюшной полости. Завтра утром еду на УЗИ желчного пузыря и если опасения моего лечущего врача подтвердятся, то придётся ложиться в больницу для лечения. Так что возможно буду отсутствовать около месяца, а свой блог постараюсь обновлять хотя бы раз в неделю.


Назад | Просмотров: 1666 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.