Победив вице-чемпионов мира, "Ацтеки" стали в один ряд с Уругваем и Аргентиной

Добавил: admin | 29-06-2010 |   На главную

  
После сокрушительного фиаско «бафана-бафана» наиболее вероятным кандидатом в компанию к неудачникам ЧМ-2010 из числа участников группы А представлялась, как ни странно, сборная Франции. Главная причина таких прогнозов крылась в явно нездоровой атмосфере как в самом лагере вице-чемпионов мира, так и вокруг него, а источником всех бед выглядел конечно же Раймон Доменек. Кадровые решения главного тренера «трехцветных» вызвали массу недовольства у ряда его футболистов, а Зинедин Зидан, по-прежнему остающийся для многих из них большим авторитетом, публично поставил под сомнение квалификацию Доменека — прежде всего по части управления коллективом. Выпады против седовласого француза были столь частыми и сильными, что вступаться за него пришлось самому президенту УЕФА Мишелю Платини. Впрочем, не избежал критики и Хавьер Агирре, который не желал прислушиваться к просьбам болвлыциков включить в число «титуларов» креативного полузащитника Андреса Гуардадо и забивного форварда Хавьера Эрнандеса, успевшего записать на свой счет семь голов в двенадцати матчах за сборную.

В дебюте встречи создавалось впечатление, что ее участников до сих пор не покинуло предстартовое волнение, обычно возникающее перед первым выходом на поле. За исключением вратарей, в составах обеих команд вряд ли можно было бы найти игрока, не совершившего ни одной ошибки в обороне или нападении. Вне конкуренции, конечно, были центральные защитники «трехцветных», за четверть часа организовавшие четыре опасных момента у своих ворот. В двух случаях их подстраховал выскакивавший за пределы штрафной площади Юг Льорис, а Гильермо Франко и Карлос Вела пробили выше цели, причем форварду «Арсенала» никто не мешал прицелиться точнее. Тем не менее Льорис выручил свою команду по-настоящему лишь однажды, отразив мощный удар Карлоса Сальсидо.

После перерыва воинственные «ацтеки» разошлись не на шутку, и, хотя их постоянные атаки нельзя было назвать штурмом, гол назревал. И когда он состоялся — практически из ничего, с одной передачи Рафы Маркеса находившемуся на грани офсайда Хавьеру Эрнандесу, то мог стать откровением разве что для Доменека, смотревшего пустым взглядом из-за стекол очков. Ни один мускул не дрогнул на превратившемся в маску лице вздорного любителя гороскопов, даже когда Куаутемок Бланко реализовал Пенальти, назначенный за фол Абидаля против Барреры, и тем самым подписал французам приговор. И кто бы ни был виновен в этом поражении, Доменек и его подопечные получили по заслугам (и попробуйте возразить ирландцам!), ну а сборной Мексики для выхода в плей-офф оставалось сыграть вничью с Уругваем, хотя в таком случае она попадала на грозного соперника.

Этим соперником является сборная Аргентины, которая на 99,9% гарантировала выход в 1/8 финала с первого места. Данный успех стал возможен благодаря победе над Южной Кореей, с которой жребий уже сводил аргентинцев на групповом турнирв ЧМ-86, и тогда они взяли верх со счетом 3:1. Накануне встречи в Йоханнесбурге в воспоминания о том поединке пустились оба главных тренера, причем Ху Чжун My успокоил аргентинского коллегу, заявив, что его подопечные не будут демонстрировать на поле приемы тхеквондо. Дело в том, что в матче 1986 года корейцы устроили настоящую охоту за Марадоной, и сильнее всего ему досталось как раз от полузащитника Ху Чжун My по прозвищу Чжиндо (в честь отличающейся редкостным упорством и железной хваткой). И сейчас наставник «альбиселесты» переживал за Лео Месси, от которого сегодня зависит не меньше, чем от него самого в сборной образца почти четвертьвековой давности.

Поначалу Месси держался в тени, и южнокорейские защитники чувствовали себя относительно спокойно. Для того чтобы помочь своим партнерам открыть счет, ему даже не потребовалось предпринимать экстраординарных действий — хватило одного навеса со штрафного в район 11-метровой отметки, откуда добросовестно пришедший отрабатывать в обороне Пак Чу Юн пробил по собственным воротам, как по чужим, и забил. Самостоятельно же аргентинцы нанесли первый удар десятью минутами позже, и посланный Карлосом Тевесом мяч прошел чуть выше перекладины. Зато первое же попадание в створ оказалось результативным: навес Макси Родригеса, подправленный Николасом Бурдиссо, на дальней штанге замкнул головой Гонсало Игуаин, и сделал это пусть из небольшого, но офсайда.

Удобный счет, неспешное течение игры, отсутствие видимой угрозы — все это усыпило бдительность аргентинских защитников, а особенно Мартина Демичелиса, который устроил цирковое представление, не чувствуя, что сзади к нему подкрался соперник (впоследствии капитан «альбиселесты» Хавьер Масчерано переложил вину с Мичо на вувузелы).

Получив щелчок по носу, аргентинцы попытались восстановить статус-кво. Однако Гонсало Игуаина такой возможности лишил Чжун Сун Рён, который вскоре не позволил забить и Карлосу Тевесу. А вот Ём Ки Хун, завершавший стремительную контратаку сборной Южной Кореи, в том, что она не увенчалась голом, может винить только самого себя. Еще пара-тройка провалов в обороне—и «альбиселеста» точно бы доигралась, но, к счастью для нее, когда ситуация уже начала накаляться, Игуаин забил третий мяч, хотя всю черновую работу выполнили Агуэро и Месси. И это же самое трио сотворило еще один гол, после которого уже можно было с чистой душой праздновать выход в следующую стадию турнира.

Для Греции с Нигерией поражение во втором туре означало почти гарантированное расставание с мечтами о выходе в плей-офф, а потому пойти ва-банк их могли заставить лишь чрезвычайные обстоятельства. По всей видимости, нигерииские «орлы» решили взять греческих «пенсионеров» измором, раскатывая мяч по полю и тем самым заставляя своих оппонентов семенить за ним вслед. Впрочем, африканцам не пришлось прилагать серьезных усилий, для того чтобы открыть счет. Калу Уче взялся исполнять штрафной удар, сделал напрашивавшийся навес, мяч миновал голову Питера Одемвингив и... залетел в сетку мимо Александроса Цорваса, неуклюже рухнувшего в противоположную сторону.

Ответная реакция заторможенных греков последовала лишь после того, как они получили численное преимущество, и произошло это по милости Сани Кайты, уже после остановки игры ударившего ногой Василиса Торосидиса. Отто Реххагель, изначально избравший расстановку 5+3+2, все же сподобился на «риск», выпустив на замену еще одного форварда, и сборная Греции начала преображаться прямо на глазах. Сравнять счет «эллины» могли еще на 41-й минуте, но тогда мяч после вычурного удара Георгиоса Самараса вынес с «ленточки» Лукман Харуна. И надо же было такому случиться, что, когда по воротам бил Салпингидис, именно полузащитник «Монако» оказался на пути мяча, изменив траекторию его полета самым неподходящим образом.

Можно сказать, что в этот день на сборную Нигерии свалились все тридцать три несчастья, но одно из них стало для нее просто убийственным: Винсент Эньеама, не раз спасавший «орлов» от верного гола, спасовал перед треклятым «джабулани», и дежуривший на добивании Торосидис дослал мяч в сетку, принеся Греции первую победу на чемпионатах мира и шанс побороться за место под солнцем.

На этой неделе решил установить в своём кабинете новый кондиционер зима-лето, чтобы летом было прохладно а зимой тепло. Кондиционер установить мне помогут монтажники из компании Баркос. Именно они устанавливали кондиционеры в нашем офисе в Потаповском переулке. Кстати кому понадобится помощь в установке кондиционера, советую обращаться только сюда: www.barkos.ru


Назад | Просмотров: 1677 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.