Победа на поле брани

Добавил: admin | 29-06-2010 |   На главную

  
От заключительной игры с хозяевами чемпионата — футболистами ЮАР, по словам главного тренера «трехцветных» Раймона Доменека, «вся Франция ждала морального удовлетворения», но получился очередной конфуз. После череды громких скандалов в команде, взаимных личных обвинений игроков и тренеров, наконец, отчисления из сборной одного из лидеров — Николя Анелька «трехцветные» проиграли и сборной ЮАР. Продолжая комедию абсурда, которую в Африке с блеском отыграла вся футбольная дружина Франции, Раймон Доменек, судя по всему, решил не менять «сценарий» и после финального свистка, не только не пожав, но даже не взглянув на своего коллегу из сборной ЮАР, — Карлос Алберто Паррейра скрылся в подтрибунном помещении. Когда его попросили пояснить, почему он так поступил, Доменек, не задумываясь, ответил: «У вас есть еще вопрос?». А потом стал пафосно рассуждать о совести и чести, о французской нации и грустящих сердцах.

Доменек, как и было оговорено заранее, уйдет со своего поста сразу по завершении мирового чемпионата, а на его место должен прийти бывший главный тренер «Бордо» Лоран Блан, который, правда, окончательно свою подпись под контрактом поставит только после 18 июля. Если, конечно, не испугается принять команду, которой, по сути, больше нет. Теперь-то это ясно даже президенту футбольной федерации страны — 75-летнему Жан-Пьеру Эскалетту, который всячески поддерживал Доменека и его линию поведения как тренера, несмотря на шквал критики общественности, неизменно сопровождавшей команду в последние годы.

Сегодня, когда «трехцветных» не пинает только ленивый и когда сам факт пребывания Эскалетта на посту президента федерации подвергся серьезнейшей опасности, поскольку общественность требует перестройки всей системы управления футболом в стране, ярый защитник Доменека воздевает руки к небесам, изображая глубочайшую печаль: «Сейчас я совершенно опустошен. Наши футболисты опозорили страну. Я с огорчением думаю о болельщиках, которые стали свидетелями этого ужасного шапито. Настало время перемен, которые должны принести в сборную новые люди, такие как Лоран Блан и его помощник Жан-Луи Гассет. Я верю в Блана как в человека. Он способен возродить команду. И, самое главное, у французского футбола будет будущее».

Выслушав этот эмоциональный монолог Эскалетта, корреспондент газеты L'Equipe не мог не задать ему и глубоко личный вопрос: «Вы будете подавать в отставку?». Эскалетт не обиделся: «Знаете, это самое простое решение, которое только может прийти на ум. Сначала надо проанализировать ситуацию, сделать выводы. А отставка — это персональное решение. Мы долго плыли в одной лодке, кому-то захотелось ее раскачать, и, когда она стала тонуть, некоторые решили, что ее одним из первых должен покинуть президент федерации. Это неправильно. Мы обязательно должны найти ответственных, но сначала необходимо успокоиться и все взвесить».

Нет сомнения, что от процесса «взвешивания» L'Equipe будет находиться максимально близко. Как в случае с конфликтом Анелька и Доменека, который фактически и вскрыл всю атмосферу происходящего внутри сборной Франции. Другой газете в стране, возможно, и не поверили бы, однако L'Equipe — очень популярное и очень осведомленное издание, имеющее самый большой тираж среди французских СМИ.

Газета неизменно дорожит своей репутацией и, если она выносит на первую полосу фразу Анелька, которой тот фактически отправляет главного тренера куда подальше, значит, так оно и было.

Это потом уже, поняв, что все закулисье стало видно зрителям, как на ладони, участники спектакля стали придумывать всякие отговорки, пытаясь смягчить удар. Кто-то говорил о превышенной степени вмешательства прессы во внутренние дела сборной, кто-то, как и в случае с Зиданом в его стычке с Матерацци, стал докапываться до полной точности произнесенных слов, полагая, что они были либо искажены, либо и вовсе выдуманы. А теперь уже бывший капитан сборной Патрис Эвра в соответствии с духом, царившим в команде, которая, видимо, приехала не столько играть, сколько продолжать выяснение отношений, и вовсе начал искать предателя в своих рядах. Звезды, получающие миллионные гонорары, красующиеся на рекламах всемирно известных брендов, обидевшись на всех и вся и изображая оскорбленных и униженных, стали писать коллективные письма протеста, а потом и вовсе сорвали публичную тренировку. Они вальяжно вышли на поле, даже не прикоснувшись к мячам, дали несколько автографов зрителям и, даже не обращая внимания на психовавшего тренера по физподготовке, который, видя такое поведение игроков, в гневе бросил секундомер и покинул расположение сборной, вернулись в автобус. После этого инцидента скоропостижно подал в отставку и директор сборной, вице-президент футбольной федерации.

Так история со скандалом внутри безобразно игравшей на чемпионате мира сборной докатилась до кабинета президента страны Николя Саркози, который даже попросил министра спорта Розелен Башело провести с игроками отдельную встречу. По окончании разговора о чести и совести, как сообщают французские СМИ, на глазах футболистов появились слезы, и в таком умиленном состоянии они якобы и пришли к Доменеку с извинениями за свое поведение.

Саркози вполне мог бы назначить на роль духовного пастыря совсем другую женщину, к тому же более высокопоставленного правительственного чиновника — госсекретаря Раму Яде. Но игроки в начале чемпионата уже успели поскандалить и с ней. После того как она сделала замечание, что команда поселилась в слишком шикарной гостинице, футболисты обрушили на нее «девятый вал» презрения.

На днях мой сын познакомил меня с одной очень прикольной онлайн игрой. Я вообще ни когда не играл в компьютерные игры ибо попросту не хвотало времени, а в эту игру мы по вечерам играем вдвоём. Молодёж называет её ласково Линейка, хотя я и не понимаю почему. Сегодня я начал искать новые сервера interlude для того чтобы начать играть с нуля и добиться чего ни будь в плане игры на новом сервере. Кароче создаю клан из своих уже взрослых приятелей :)


Назад | Просмотров: 1396 | Категория: Статьи