Победа на прощание

Добавил: admin | 20-05-2012 |   На главную

  
Победа на прощание


В отличие от футболистов «Ростова», стремившихся избежать стыковых матчей, для «Томи» последняя игра не имела никакого турнирного значения. Однако футболисты томской команды сыграли этот прощальный матч для своих преданных болельщиков и сумели подарить им победу в непростом драматичном
поединке, чем немного скрасили горечь расставания с премьер-лигой. И это притом, что из-за травм и дисквалификаций у тренерского штаба «Томи» опять были серьезные проблемы с составом. Дебютировал в основном составе защитник Михаил Башилов, воспитанник томского футбола, а по ходу матча главный тренер Сергей Передня бросил в бой еще трех футболистов из прошлогоднего дублирующего состава. И молодежь не подвела.

В первом тайме хозяевам больше приходилось думать об обороне. Правда, первая угроза возникла у ворот гостей. Никита Баженов заработал штрафной на фланге. Евгений Баляйкин неожиданно подал на ближнюю штангу, и все тот же Баженов головой пробил в нижний угол, однако голкипер Плетикоса был надежен. Потом игра постепенно переместилась на половину поля «Томи», и хозяева ограничивались лишь дальними ударами в исполнении Алексея Ребко, который с особым настроем играл против своей бывшей команды. Под занавес тайма томичи понесли существенную потерю для созидательной атакующей игры: травму получил Евгений Баляйкин, его пришлось заменить на Дмитрия Никитинского. Впрочем, молодой полузащитник очень неплохо вошел в игру, на 45-й минуте его выстрел в дальний угол Плетикоса отразил не без труда.

Что касается ростовчан, то они старались разыграть мяч до верного, но за весь тайм, пожалуй, лишь удар Калачева, просвистевший над перекладиной, был близок к цели. Зато регулярно зарабатываемые стандарты позволяли «Ростову» держать в постоянном напряжении оборону хозяев. Мастеров борьбы на втором этаже у ростовчан с избытком – Бракамонте, Адамов, Кочиш, Дьяков, Колодин – но и голкипер Петр Вашек, и защитники «Томи» под руководством опытного Сергея Омельянчука действовали достаточно надежно. Голевых моментов 9 тысяч болельщиков, пришедших на прощальный матч, до перерыва так и не дождались. Зато во втором тайме все пошло по-другому. На 58-й минуте Кочиш вывел Адамова на рандеву с Вашеком, но дуэль выиграл голкипер. А через две минуты «Томь» провела отличную атаку и добилась успеха.

Начал комбинацию Дмитрий Никитинский, который сделал длиннющую диагональ с фланга на фланг, а Денис Бояринцев, успев к мячу, в одно касание прострелил вдоль ворот. Никита Баженов неожиданно для защитников пропустил мяч, а Антон Хазов в упор расстрелял ворота Плетикосы. Зрители с восторгом восприняли этот красивый гол, но «Ростов» сдаваться не собирался, выпустив двух свежих игроков. На 70-й минуте после прострела Блатняка мяч угодил в руку Виктору Строеву, и арбитр Арсланбеков без колебаний указал на точку. И тут аргентинец Бракамонте, забивший немало голов в ворота «Томи», угодил мячом в штангу.

Незабитый пенальти словно прибавил сил томичам. Да и вышедший на замену Алексей Сазонов с молодой горячностью принялся терзать оборону гостей. На 80-й минуте у молодого парня был отличный шанс расставить все точки на «и» – когда Баженов выцарапал мяч у защитников и выкатил его партнеру как на блюдечке. Однако кожаный снаряд подпрыгнул перед ударом с пяти метров и, к ужасу болельщиков, пролетел над перекладиной. Почти тут же на ударную позицию пробился Адамов, но его удар под перекладину в великолепном стиле отразил Вашек. Вскоре опасно бил Кириченко, вышедший на замену. И все-таки на 85-й минуте ростовчанам удалось сравнять счет. После подачи с правого фланга Кириченко в падении головой переправил мяч в сетку ворот «Томи». Но это был еще далеко не финал!

На 87-й минуте после подачи углового Смольников головой бьет в упор, но Вашек в кошачьем броске забирает «мертвый» мяч. Уже в добавленное время Сазонов с Никитинским выходят на одного защитника, однако удар с 10-ти метров, увы, не состоялся. Со второй попытки Никитинский все-таки наносит
удар, но его успевает накрыть защитник, и Плетикоса без труда ловит кожаный снаряд.

У «Ростова» сил на заключительный штурм нет, а последний шанс «Томи» – это стандарт на 3-й добавленной минуте. Мяч в итоге попадает к Адамову, он размахивается, чтобы вынести его подальше, но Кирилл Погребняк успевает опередить соперника, и удар приходится уже по ногам молодого форварда. Еще один пенальти – на этот раз в ворота «Ростова». Алексей Ребко хладнокровно ставит последнюю точку, отправляя свою бывшую команду на стыковые матчи с ярославским «Шинником». Ну а болельщикам «Томи» есть повод порадоваться победе на прощанье и надеяться на то, что расставание с премьер-лигой будет недолгим. Конечно, вернуться будет непросто, но при общем и большом желании добиться этого можно! Очень верят в это болельщики, которые перед матчем прошли по улицам Томска строевым маршем под девизом «Мы вернемся».

Следующий свой официальный матч «Томь» проведет уже в рамках первого дивизиона. Сейчас футболисты получили отпуск, а 5 июня команда соберется в Томске и начнет подготовку к новому футбольному сезону.


Назад | Просмотров: 1137 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.