Звёзды надежды

Добавил: admin | 2-07-2010 |   На главную

  
Когда в Йоханнесбурге на стадионе «Соккер Сити» закончился матч Германия — Гана, африканские футболисты были расстроены поражением, они не знали результата параллельной игры, тем более что та еще продолжалась. Но вот на табло появляется результат матча в Нелспрёйте, и тут же — итоговая таблица группы: Гана в плей-офф. Полчаса спустя ганцы уже давали интервью в смешанной зоне: «Это великий день для всей Африки! У нас великолепная команда! Мы никого не боимся! Мы будем играть в финале!». На вопрос, не стоит ли поблагодарить Австралию за подарок, следует очередная тирада о собственной силе и высшей справедливости. «Мы сегодня играли здорово и заслуженно победили», — вратарь Ричард Кингстон уже забыл результат только что закончившегося матча и искренне уверен, что Гана выиграла.

В этом проявляется характер африканцев. У них всё гипертрофированно, они помнят то, что хотят помнить, а переход от глубокого горя к безбрежной радости проходит без промежуточных стадий.

Как ни странно, но тем же, ни на чём конкретно не основанном оптимизмом они заразили любителей футбола во всём мире. Сборные Кот-д'Ивуара, Нигерии, Камеруна, Ганы и ЮАР считались перед Кубком мира фаворитами в борьбе за выход из групп. Можно понять оптимизм в отношении ЮАР — хозяев всегда тянут за уши, и за всю историю Кубка мира сборная принимающей страны еще ни разу не останавливались на групповом этапе. Но чем заслужили столь лестных ожиданий остальные?

Специально просмотрел результаты выступления африканских команд на девяти последних чемпионатах мира начиная с 1974 года, когда среди 16 команд Черный континент представлял лишь Заир, проигравший все три матча в группе с общим счетом 0:14. С тех пор количество участников финального турнира увеличилось вдвое (32), а представительство Африки — в шесть раз! Чем Африка заслужила такое значительное увеличение своей квоты? Может быть, результатами?

С 1974 по 2010 год включительно на Кубках мира играли 32 африканские сборные. За зто время они семь раз выходили из группы и лишь дважды (Камерун — в 1990-м, Сенегал — в 2002 году) доходили до четвертьфинала, где и заканчивали свой путь. На ЧМ-2006 в Германии результаты африканцев были такими: Того -0 (очков), Тунис -1, Ангола - 2, Кот-д'Ивуар - 3, Гана - 6. Из своей группы вышла только Гана, проигравшая затем Бразилии - 0:3. Значит, дело не в объективных результатах.

В африканских сборных играют звезды мирового уровня. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, в европейских клубах много сильных чернокожих футболистов, но большинство из них играют за сборные своей второй европейской родины — Франции, Англии, Голландии, Германии и т.д. Дошло до того, что в уже упомянутом матче Германия — Гана два родных брата играли друг против друга: Жером Боатенг — за Германию, а Кевин-Принс Боатенг — за Гану. Последний провел 41 матч (8 голов) за все возможные юношеские и молодежные сборные Германии, но так и не дождался вызова в бундестим, поэтому поехал на ЧМ в ЮАР в составе сборной Ганы. Европейские сборные выбирают многие натурализованные африканцы, если у них есть такой выбор. Наконец, действительно больших звезд в каждой из африканских сборных — одна-две. Чуть лучше состав у ивуарийцев, но их «золотое поколение» теперь уже на излете, так ничего в результате и не выиграв.

В основном же африканские команды состоят из средних игроков средних европейских клубов. В них много добротных разрушителей, но практически нет созидателей, есть бомбардиры, но нет более или менее приличных вратарей. В результате африканские команды очень неровны по составу и плохо сбалансированы.

Впрочем, низкий уровень африканских команд вряд ли стал неожиданностью для тех, кто следит за национальным футболом Черного континента. Последний Кубок Африки, прошедший в январе 2010 года, получился удручающе скучным. Практически все команды играли медленно, от обороны, с большим количеством невынужденных ошибок. Даже такие известные по выступлениям в сильных европейских клубах футболисты, как Самюэль Это'О, Дидье Дрогба или Джон Оби Микел, совершенно потерялись среди неумелых партнеров. Чуть лучше выглядели представители северной Африки, но Алжир безальтернативно провалился в полуфинале (0:4), а сильнейшая сборная двух последних Кубков Африки — Египет на чемпионат мира не приехала. Так что сравнить уровень лидера африканского футбола с уровнем команд, представляющих другие части света, оказалось невозможно.

Если проанализировать динамику выступлений африканских команд на последних трех чемпионатах мира, создается впечатление, что футбол на континенте перестал прогрессировать. В рекламных роликах, посвященных ЧМ, раз за разом мелькают победный танец Роже Мила, гол Омам Бийика в ворота Аргентины, сотрясающий сетку ворот Даниэль Амокачи... Но когда все это было? В 1990-м, в 1994-м. Возможно, рекламщики не разбираются в футболе, но они четко понимают, чем можно зацепить массового зрителя. И ничего более достойного для включения в рекламные клипы они в африканском футболе с тех пор не нашли. Разве что вувузелы.

Да, африканцы пластичны, выносливы, многие из них техничны. Африканские команды, безусловно, придают турниру дополнительные экзотику и шарм. Но шесть африканских команд в финальной части Кубка мира — это уже сильно чересчур. Впрочем, как и 32 сборные на турнире в целом.

Понятно желание ФИФА зарабатывать как можно больше денег на очень популярном в мире зрелище, тем более что своей Лиги чемпионов у ФИФА нет. Понятно и желание Зеппа Блаттера получить на выборах голоса стран третьего мира. В одной Африке 55 федераций, а значит, и 55 мандатов при голосовании. Но в результате такой политики снижается уровень соревнования. Много проходных матчей, турнир слишком растянут по времени, футболисты и болельщики устают от футбола.

Конечно, популяризация игры в мире — задача весьма благородная, но зачем превращать финальный турнир Кубка мира в кунсткамеру? Ямайка, Тринидад и Тобаго, Гондурас, шесть сборных из Африки — разве это уровень финального турнира? При таких тенденциях можно будет довести количество команд до 64, играть три месяца, дать дополнительные места Полинезии, Гренландии и еще больше мест Африке. А финальный турнир провести в Монголии или Афганистане. При надлежащей рекламе и это принесет доходы. Но зачем?

Я давно искал ответ на вопрос — почему раньше чемпионаты мира были интереснее? Один из ответов такой: потому что раньше в финальных турнирах ЧМ было меньше балласта. Что же касается вылета пяти африканских сборных еще на групповом этапе, думаю, они получили то, что реально заслужили. Может быть, даже чуть больше, учитывая, что сборная Ганы вышла из группы лишь благодаря неожиданному поражению сербов от Австралии.
Звёзды надежды

Сегодня случайно наткнулся на один мужской интернет журнал - www.menjournal.ru. Так вот заинтересовала меня там одна статейка про электрокар от ASTON MARTIN. Очень люблю электрокары и считаю, что за ними будущее, но у нас в России к таким новшествам относятся с очень большой долей скептицизма. Так вот хотел бы узнать у читателей моего блога, как вы относитесь к экологическим видам транспорта? И как вы думаете, как скоро в России такие технологии займут достойную нишу в сфере транспорта? Комментируем не стесняемся.


Назад | Просмотров: 1862 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.