«ОРАНЖЕВЫЕ» И «КАНАРЕЕЧНЫЕ» УВЕРЕННО ПЕРЕИГРАЛИ СВОИХ СОПЕРНИКОВ

Добавил: admin | 8-07-2010 |   На главную

  
Голландцы вправе были радоваться тому, что в первом раунде плей-офф им попались словаки. Во-первых, соперник неопытный, ведь команда Владимира Вайсса впервые попала на турнир такого уровня, а во-вторых, для занимающих 34-е место в рейтинге ФИФА словаков сам факт выхода из группы — уже огромный успех. В таких случаях игрокам трудно поддерживать мотивацию, они подсознательно уже готовы к поражению.

В ЮАР мы видели разных словаков. В матче с Парагваем они были совершенно дезориентированы и беспомощны, а против итальянцев сражались с удивительной стойкостью и незаурядным мастерством. Против голландцев питомцы Вайсса вышли спокойными и расслабленными, а игру вели с чувством собственного достоинства. Конечно, команда имела план на этот матч, но карты смешал быстрый гол, забитый Арьеном Роббеном. Таких фирменных мячей в его исполнении болельщики видели много, но защитники никак не могут найти противоядие от кинжальных проходов, смещений в центр и точных ударов голландца. На сей раз и Ян Муха не выручил — удар в ближний угол всегда на совести вратаря.

По большому счету, это был переломный момент матча. Голландцы изначально смотрелись фаворитами, а забив, получили тактическое преимущество. «Оранжевые» отошли назад и предоставили сопернику возможность атаковать самому. Однако выяснилось, что у словаков это получается не слишком удачно. Конечно, они пошли вперед, но пара резких контрвыпадов Кёйта, Роббена и Ван Перси остудила их наступательный порыв и вынудила держать большие силы сзади.

За весь первый тайм словаки так и не сподобились создать сколько-нибудь острый момент у голландских ворот.

После перерыва соперники перегруппировали силы. Видимо, Берт ван Марвейк попросил своих игроков постараться увеличить преимущество, дабы исключить любые случайности в концовке. Голландцы в начале тайма взвинтили темп и создали пару острейших моментов, но Муха справился с ударами Роббена и Йориса Матейсена. При этом голландцы раскрылись, и словаки опять вернулись в привычную контратакующую стихию, что привело к трем моментам у ворот Маартена Стекеленбурга. К счастью для голландцев, Мирослав Стох и Робберт Виттек свои шансы упустили.

После этого соперники отказались от активных действий, и игра опять успокоилась. Видимо, словаки надеялись забить в последние минуты матча, посему не слишком форсировали события, а голландцы опять сместили акцент на оборонительную игру. Защитники и опорные хавбеки Найджел де Йонг и Марк ван Боммел перестали подключаться к атакам. Практически без моментов игра перешла в эндшпиль. Оба тренера заменами усилили атаку, и словаки большими силами бросились в последний штурм. Но голландцам именно это и было нужно. Стоило Мартину Шкртелу в центре поля вступить в пререкания с арбитром и на секунду бросить свое место в обороне, как этим мгновенно воспользовались Весли Снейдер и Дирк Кёйт.

По большому счету, все уже было ясно. Словаки для приличия продолжили атаковать, и Мартин Якубко на четвертой добавленной минуте даже заработал пенальти, реализованный Виттеком. Но, как только мяч коснулся сетки, прозвучал финальный свисток.

Я кстати имел все шансы не попасть на этот матч. После бурной ночи с друзьями в баре я чуть не проспал начало матча. Я думал, что всё прощай мои билеты, и не увижу я того праздника которого ждал 4 года, но тут меня выручило такси, которое я в спешке заказал из своего номера. Так что благодоря обычному таксисту я успел на матч о котором сейчас пишу обзор.

Перед матчем сборных Бразилии и Чили много говорилось о том, что он, скорее всего, станет «тактической дуэлью», «шахматной партией», которую разыграют наставники обеих команд — Карлос Дунга и Марсело Бьельса. На самом же деле именно эти специалисты как никто другой придерживались однажды избранной тактики, стараясь не варьировать стартовый состав без крайней на то необходимости. Так, во встрече против Португалии Жулио Батиста появился в числе «титуларов» лишь из-за дисквалификации Кака. Теперь выход Рамиреса стал возможен исключительно по причине травмы Фелипе Мело, а единственным сюрпризом выглядел перевод Даниэла Алвеса в среднюю линию, хотя у себя в «Барселоне» он успел поиграть и в атаке.

Главный тренер чилийской сборной был вынужден пойти на одному ему понятные перестановки из-за дисквалификации двух ключевых защитников — Вальдо Понсе и Гари Меделя и полузащитника Марко Эстрады, а уж идентифицировать тактическую схему, по которой она собиралась действовать
в матче с бразильцами, и вовсе не представлялось возможным. Впрочем, к странностям и особенностям Бьельсы, прозванного Сумасшедшим, в Южной Америке давно уже все привыкли, и то, что на одной из тренировок Бьельса разделил футбольное поле по образу и подобию шахматной доски, еще не является достаточным основанием для того, чтобы записывать его в «шахматисты». В конце концов, именно «ла роху» Йохан Круифф назвал «наиболее интересной командой чемпионата, больше других похожей на ту сборную Голландии, что практиковала «тотальный футбол». А вот игра «канариньи» у большинства специалистов и простых болельщиков не вызывала особого восторга хотя конечно же все прекрасно понимали, что подопечные Карлоса Дунги способны на большее.

Ничего из ряда вон выходящего сборная Бразилии не показала и в начале встречи с чилийцами, которые первыми пошли в атаку и на какое-то время даже обосновались на чужой половине поля. Такая «наглость», по всей видимости, задела самолюбие пентакампеонов, которым постепенно удалось отодвинуть игру от своих ворот. Первый же опасный удар по чужим воротам нанес Жилберто Силва, заставив Клаудио Браво в красивом броске перевести мяч на угловой. Угловых, кстати, бразильцы подали до перерыва целых шесть, но только дважды смогли выиграть борьбу на «втором этаже», и это притом что оппоненты значительно уступали им в росте. В первый раз обошлось без последствий, а вот второй обернулся голом: сразу три игрока в желтых футболках остались без какого-либо прикрытия, и выпрыгнувший выше всех Жуан головой вогнал мяч под перекладину. Попытка чилийцев отыграться была пресечена на корню: контратаку, в которой приняли участие Робиньо и Кака, мастерски завершил Луис Фабиано, выведенный один на один полузащитником мадридского «Реала» и легко обыгравший вратаря.

Если до перерыва сборная Чили играла не только без левого защитника, но и без плеймейкера (возможно, Бьельса полагал, что мяч атакующему квартету в любом случае будет доставлен, а дальше его участники сами разберутся), то на второй тайм она вышла уже с Хорхе Вальдивией, который обычно исполняет обязанности разыгрывающего. В действиях «ла рохи» прибавилось и стройности, и остроты, но она не успела развернуться как следует: Рамирес «курьерской почтой» доставил мяч Робиньо, который своим обводящим ударом не оставил вытянувшемуся в струнку Браво никаких шансов.

Понимая всю безнадежность своего «предприятия», чилийские футболисты продолжали идти вперед, создавая напряженность у ворот Жулио Сезара. Вот только при таком количестве брака в передачах, неумении сделать последний пас и желании дойти с мячом чуть ли не до вратарской было бессмысленно рассчитывать даже на гол престижа. Те два удара Умберто Суасо, один из которых парировал голкипер, а второй пришелся в перекладину, стали плодом индивидуального мастерства форварда «Сарагосы», приехавшего в ЮАР с незалеченной травмой. Чилийцы сражались — уже не за победу, а за доброе имя — до самых последних секунд, но против бразильского «лома», «заточенного» на итальянский манер, эффективного приема у них не нашлось.


Назад | Просмотров: 1739 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.