Воля и разум

Добавил: admin | 9-07-2010 |   На главную

  
Оскар Вашингтон Табарес уже вошел в историю уругвайского футбола как тренер, доведший национальную команду до четвертьфинала чемпионата мира. Последним из добившихся столь разительного скачка был Хуан Хохберг, под чьим руководством «селесте» ровно сорок лет назад стала четвертой на мексиканском чемпионате. Он мне напоминает братьев Сергеевых которые показывают качественный бокс в Санкт-Петербурге, и обучают ему наше молодое поколение. Очень сильные целеустремлённые ребята. С тех пор у руля сборной сменилось почти два десятка специалистов, но каждый из них либо оставался ни с чем, либо в лучшем случае ограничивался выходом в 1/8 финала. Во многом потому Уругвай заслужил в эти годы статус обычного середняка, чередовавшего откровенные провалы с просто попаданием на главные футбольные форумы, а все былые заслуги, относящиеся к первой половине прошлого века (по два титула чемпиона мира и Олимпийских игр), за неимением веских подтверждений попросту «растворились» в истории.

Двадцать лет назад по ходу своего первого пришествия в сборную Табарес лишь слегка удивил мир. На ЧМ-1990 он миновал групповую стадию, но в 1/8 финала сложил оружие перед хозяйкой того турнира — Италией. Вполне возможно, что и на африканском «карнавале» все пошло бы по наезженной колее, однако нынешний чемпионат особый. Он уже оставил за собой целый ворох сенсаций, и, судя по всему, «праздник непослушания» готов продолжаться. Одного взгляда на сетку плей-офф достаточно, чтобы поймать себя на мысли, что это возможный сон. А особое удивление вызвала верхняя ее часть, где одна из четырех сборных гарантированно станет участником полуфинала.

Естественно, каждая из них лелеяла самые большие надежды, не считаясь ни фаворитом, ни аутсайдером. На первый взгляд, фаворита в Порт-Элизабете не было. Однако сборная Уругвая оперативно решила этот вопрос, точно просчитав и свои силы и характер соперника. А ведь южнокорейцы по части честного и бескомпромиссного умения вести борьбу заслужили право считаться авторитетами. За счет природной работоспособности и неутомимого нрава они способны укатать любую машину. Уже на пятой минуте дружина Ху Чжун My оголила зубы во время розыгрыша стандарта, когда Пак Чу Юн так сильно закрутил мяч в ближний угол. Опешивший Нестор Муслера только взглядом сопроводил момент встречи мяча со штангой. Но не прошло и трех минут, как Уругвай сделал первый шаг к успеху, хотя комбинация, предшествовавшая взятию ворот Чжун Сун Рена, вышла несколько странной. Эдисон Кавани прострелом справа так сильно разрезал пространство, что мяч улетел чуть ли не к угловому флагу. Там эстафету подхватил Диего Форлан, обыграл защитника и вернул мяч едва ли не в исходную точку. Голкипер вполне мог им овладеть, но позволил Луису Суаресу с острого угла поразить бесхозные ворота.

Так, уже на восьмой минуте уругвайцы перешли ко второй части командного плана. Они откатились назад и выстроили перед своими воротами двойное оборонительное кольцо — к четверке защитников постоянно прилипали опорные хавбеки. Соперник наседал, но угрожать был способен разве что дальними ударами и неопасными штрафными в исполнении все того же Пак Чу Юна. Муслера готов был быть начеку, другое дело, что оказываться ему в игре почти не доводилось.

После перерыва игроки сборной Южной Кореи добавили обороты и, по крайней мере, стали приближаться к воротам. Пак Чжи Сун, перепрыгнув Диего Лугано, опасно бил головой — Муслера выручил, но уже в следующем эпизоде подвел команду. Вратарь с опозданием рванул гасить зажженную Себастьяном Эгуреном «свечу», и Ли Чун Юн головой успел протолкнуть мяч в сетку.

На кураже азиаты бросились развивать успех, и при таком повороте было интересно узнать, чем смогут ответить уругвайцы. Оказалось, их атакующий арсенал вовсе не исчерпан, и это была очередная часть стратегии от Табареса. Мгновенно переключившись и не побоявшись ответных выпадов разыгравшегося соперника, «небесно-голубые» под аккомпанемент усилившегося дождя смело пошли в атаку и оперативно вернули преимущество. После розыгрыша углового защитники вынесли мяч из штрафной, его возвратили Суаресу, и тот почти от угла штрафной хитрым ударом закрутил мяч в дальний угол.

В оставшееся время Уругвай решил не закрываться. Расчет сработал, хотя один верный шанс сопернику все же представился. Ли Дон Гук оказался в одиночестве перед Муслерой, но пробил несильно, позволив защитникам смахнуть мяч практически с линии ворот.

И еще на один момент нельзя не обратить внимания. Прежде игроки сборной Уругвая ассоциировались у всех с гладиаторами, ибо едва ли не каждую игру заканчивали в меньшинстве. Нынешнии турнир поначалу тоже не стал исключением — в стартовом матче с Францией красную карточку схлопотал Николас Лодейро. Далее встреча с ЮАР получилась «чистой», с Мексикой был заработан всего один «горчичник», а против Южной Кореи снова достигнут заветный «ноль».

Следующий соперник сборной Уругвая определился только через пять часов. В Рустенбурге выяснение отношений между США и Ганой протекало по знакомому сценарию, с той лишь разницей, что положенного времени им оказалось недостаточно. Теперь уже можно только гадать, как пошла бы игра, если бы тон в ней задали американцы. Однако команда Боба Брэдли с упорством, присущим этой нации, вновь пропустила первой. Уже на пятой минуте Кевин-Принс Боатенг по ходу быстрой атаки не стал искать продолжения и от души пробил в ближний угол.

Опытный Тим Ховард продолжил череду вратарских ошибок, зафиксированных в матче Уругвай — Южная Корея.

Дальше тоже все шло по знакомому сюжету. Сборная США наращивала давление, «черные звезды» держали оборону и отвечали острыми контрвыпадами. До перерыва соперники обменялись опасными вылазками. Схожий с первым взятием ворот момент был у Квадво Асамоа (Ховард оказался начеку), а на противоположной половине Ричард Кингстон выручил после удара Робби Финдли. Гана держалась до 62-й минуты, покуда Клинту Демпси не пришлось противостоять двум Менса. Джона пройти удалось, а Джонатан его сбил в штрафной. Лэндон Донован установил паритет, продержавшийся до истечения основного времени. Предполагалось, что и следующие полчаса над командами будет довлеть боязнь ошибки, но все решилось спустя всего три минуты.

Асамоа Гьян с такой страстью рванул на двух защитников и, легко их миновав, от души приложился к мячу. И вновь «звездно-полосатые» попали в неудобное положение, на этот раз уже в самый решающий момент. Если прежде их тренер находил нужные слова в перерыве между таймами, то теперь поход в раздевалку намечался только после финального свистка. И американцы сдались.


Назад | Просмотров: 1634 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.