Чайники со свистком

Добавил: admin | 9-07-2010 |   На главную

  
Блаттер присутствовал на одной из скандальных игр — Англия—Германия и смог лично убедиться в абсурдности принятого уругвайским арбитром Ларриондой решения не засчитывать мяч англичанина Лэмпарда. Когда же Блаттер узнал о событиях в матче Аргентина—Мексика, то всерьез почувствовал приближение «девятого вала» критики, обрушившейся на него со всех сторон. Президент ФИФА — человек прагматичный, поэтому не мог не отреагировать на происшедшее. Он пригласил к себе руководителей проигравших команд, принес им свои извинения, а затем собрал за круглым столом представителей иностранных СМИ. На вопрос, какова была реакция потерпевших сторон, Блаттер ответил коротко: «Англичане сказали мне спасибо, а мексиканцы опустили головы».

Что же касается возможного внедрения современных технологий в футбол для разрешения спорных ситуаций, он осторожно заметил: «20 и 21 июля в Уэльсе соберется международный комитет по правилам, и там мы готовы открыть дискуссию. Обсудить, например, применение видеоповторов для разрешения споров по поводу того, пересек ли мяч линию ворот. Об иных спорных ситуациях, возникающих на поле, речи не будет. Позиция ФИФА в этом вопросе остается прежней. Она базируется на принципе человечности футбола как в прямом, так и переносном смысле: играют люди, которые могут допускать ошибки, как и в обычной жизни. Футбол доступен, демократичен и эмоционален. Мы не хотим оставаться догматиками, но не намерены также слепо идти на поводу у тех, кто хочет опутать футбольное поле всевозможными технологическими новинками, которые не только не помогут футболу, но и убьют его как таковой».

Любопытно, что президент ФИФА выразил свою твердую позицию в этом вопросе не только сидя за круглым столом с прессой, но и моментально сделал соответствующие заметки в Twitter, где еще до начала мирового чемпионата он завел персональную страницу. Этот нюанс дал возможность корреспонденту известного американского спортивного телеканала ESPN иронично написать: «Блаттер хочет выглядеть суперсовременным человеком везде, но только не в своем футбольном доме, где он по-прежнему боится новейших технологий. Он сам признает, что футбол становится все более скоростным, что судьи не успевают моментально и правильно оценить действия игроков. Но вот уже в хоккее, американском футболе, теннисе и даже чрезвычайно консервативном в плане изменений правил игры крикете видеопросмотры действуют не первый день. И они не только не выветрили духа игры, ее самобытность, но, наоборот, укрепили справедливость и честность в исходе поединков».

В ФИФА тоже понимают, что ошибки арбитров в матчах Англия-Германия и Аргентина-Мексика не просто повлияли на ход событий, но и стали последней каплей терпения общественности. И тут уже не отделаться дисквалификацией арбитров — уругвайца Ларрионды, итальянца Розетти или малийца Кулибали. Но как далеко может пойти ФИФА? Быть может привлечь для разрешения данной ситуации адвокатов по уголовным делам? Быть может пора уже вводить за такое судейство уголовную ответсвтенность? Слушая сегодня критику в свой адрес, Блаттер готов, кажется, принять во внимание все здравые предложения, от кого бы они ни последовали — от простого фаната, премьер-министра Великобритании или Короля футбола Пеле. «Мы не враги футболу и самим себе. Но давайте, отбросив эмоции, признаем: ни одно из новейших устройств нельзя сегодня назвать оптимальным для внедрения в игру. Существует мнение, что можно оснастить мячи специальными чипами, но тогда могут возникнуть проблемы с фирмами, которые их производят, с правами на установку чипа. Кроме того, придется оборудовать все поле датчиками. Это сложно с материальной и технической точек зрения», — утверждает президент ФИФА.

Наш известный в прошлом арбитр, признанный специалист в области судейства Алексей Спирин также придерживается консервативной позиции в отношении применения видео. «Ситуация очень непростая. Четыре года продолжался эксперимент со встроенным в мяч чипом, и с технической точки зрения он показал свою полную несостоятельность. Техника фиксирует взятие ворот даже тогда, когда мяч пролетает над перекладиной или рядом со стойками, то есть формально пересекает линию ворот. А как решить проблему со скоплением игроков в штрафной площади? Видеозапись не имеет пространственной геометрии, трехмерного пространства. У нас плоскостное восприятие происходящего.

Возьмем другой, вроде бы простой, вопрос: кто будет смотреть видео? По идее, главный судья, поскольку по правилам игры за ним сохраняется полнейшая ответственность за принятие тех или иных решений. Где он должен смотреть телевизор? Поле большое. Бежать десятки метров в сопровождении толпы несогласных? Это грозит провоцированием конфликтной ситуации. Кроме того, нужен большой экран, а не маленький монитор, как в хоккее. Простые эпизоды, как в матче Англия—Германия, видны всем. А более сложные, тонкие эпизоды, когда все решают сантиметры? Увидит ли техника? Сомневаюсь. Мой опыт подсказывает, что даже на большом экране иногда не разглядишь все нужные детали. Если же поручить просмотр четвертому судье, надо менять текст правил игры. Четвертый судья не может взять на себя все полномочия. А что делать с пенальти и положением вне игры? Судью так и будут таскать туда-сюда? Алгоритм действий участников при просмотре должен быть глубоко продуман и отработан. Иначе это будет не футбол. Может быть, что-то изменит начатый УЕФА эксперимент с двумя дополнительными судьями за воротами. Но и здесь пока масса вопросов».


Назад | Просмотров: 2152 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.