Самопожертвование

Добавил: admin | 16-07-2010 |   На главную

  
Опасения были вызваны тем, что, как и в случае с означенным матчем, встречавшиеся в Йоханнесбурге команды забрались слишком высоко и могли не справиться с грузом ответственности. Именно это помешало во всей красе проявить себя японцам и парагвайцам. Второй неприятный нюанс был связан с судейством. Гана осталась последней из африканских команд, и для поддержания зрительского интереса организаторы могли пойти на некоторые «поблажки». Подобное мы уже видели, например, в 2002 году на дальневосточном первенстве. К тому же арбитр в последний момент был заменен. Сначала предполагалось, что обслуживать матч будет английская бригада, но уругвайцы попросили ее заменить, после того как ошибка их соотечественника Хорхе Ларрионды оказала влияние на результат матча Германия — Англия. К чести ФИФА и лично господина Олегариу Бенкеренсы, отработал он достойно. Конечно, без мелких помарок не обошлось, но предвзятости в его действиях не просматривалось.

Третье и последнее обстоятельство, которое могло повлиять на ход игры, — понесенные соперниками потери. Уругвайцы из-за травмы остались без лучшего центрального защитника Диего Година, а ганцы — без дисквалифицированного Андре Айю, который, несмотря на юный возраст, является главным организатором атакующих действий команды. Заменил его самый звездный ганский футболист Салли Мунтари, наконец-то переставший бунтовать и помирившийся с Милованом Райевацем. Вернулся в строй и защитник «Хоффенхайма» Исаак Ворса, игравший в стартовом матче, но потом залечивавший травму.

Формально в составе уругвайцев вышли три форварда — Луис Суарес, Диего Форлан и Эдисон Кавани, но последний, в отличие от предыдущих матчей играл на левом фланге полузащиты. Ганцы, как обычно, действовали с одним нападающим — Асамоа Гьяном, которого поддерживали активные хавбеки Кевин-Принс Боатенг, Квадво Асамоа и Мунтари.

В первом тайме игра носила осторожный характер, и он прошел без чьего-то явного территориального преимущества, но уругвайцы атаковали острее. За счет индивидуального мастерства их более классные форварды временами находили бреши в хорошо организованной обороне ганцев и угрожали воротам. Но на идеальную позицию для удара так никто и не вышел. Довольно опасными были и стандарты, на которые приходили рослые защитники. В первой половине преимущество «на втором этаже» было у южноамериканцев но в одном из единоборств равму получил их главный воздушный боец — Диего Лугано. Захромавшего капитана заменил Андрее Скотти, а повязка перешла к Форлану. Понятно, что потеря второго основного защитника сильно ослабила центр обороны команды.

А в компенсированное к первому тайму время Мунтари забил совершенно нелогичный гол. Уругвайские хавбеки не ожидали, что соперник решится на удар почти от центрального круга, и не стали плотно «накрывать» ганца, а тот, видимо, не найдя иных вариантов и понимая, что вот-вот прозвучит свисток, от души приложился к «джабулани». Мяч полетел по замысловатой траектории точно в угол, а закрытый игроками Нестор Муслера опоздал с броском.

После перерыва игра «раскрылась». Уругвайцы большими силами бросились вперед, стали подключаться защитники. Удачно вошел в игру Николас Лодейро, Кавани вернулся в линию атаки. Ганцы не отсиживались в обороне, а старались отвечать, понимая, что удержать минимальное преимущество вряд ли удастся, а увеличить счет вполне реально. Моменты возникали ежеминутно, отлично действовали вратари.

На 54-й минуте Хорхе Фусиле на левом фланге недалеко от угла штрафной ловко убрал мяч от Джона Пейнтсила, и защитник вынужден был в подкате срубить уругвайца. Логичная желтая карточка и шанс для отличного исполнителя штрафных Диего Форлана, которым он великолепно воспользовался. Можно было бы обвинить Ричарда Кингстона, но уж больно хитрую траекторию задал мячу вице-капитан уругвайской сборной.

Как ни странно, после восстановления равенства команды не отказались от атакующей игры. Соперники обменивались ударами, каждый из которых мог оказаться смертельным. С нескольких метров не попал в ворота Суарес, Муслера спас партнеров после удара Гьяна. В концовке матча ганцы поддавили, но забить не смогли.

В дополнительное время команды действовали осторожнее, но назвать эти полчаса подготовкой к серии пенальти нельзя. Соперники старались атаковать, просто сил не осталось, а вместе с ними ушли концентрация и точность ударов.

Но в последние минуты второго компенсированного тайма ганцы смогли устроить свой фирменный, уже финишный штурм. Все высокорослые африканцы пришли в штрафную, а удачливее оказался Боатенг, пробивший по воротам с шести метров. Муслера уже не мог помочь партнерам, но у него нашелся сменщик — стоявший на «ленточке» форвард «Аякса» Суарес рукой отразил удар. Удаление и пенальти были естественными, с ними никто даже не спорил.

К мячу подошел штатный исполнитель Гьян, уже дважды на турнире забивавший в подобных ситуациях. Форвард решил пробить наверняка, то есть со всей силы в верхний угол, но колоссальная ответственность и усталость сыграли с ним злую шутку: зацепив перекладину, мяч улетел на трибуну. Так удаленный Суарес превратился в героя, ведь его жертва спасла команду.

Незабитый пенальти не мог не сказаться на эмоциональном состоянии игроков. Уругвайцам неожиданное спасение придало сил, у ганцев, наоборот, отобрало. В такие минуты игрокам трудно вернуться в игру: они уже праздновали победу — и вдруг оказывается, что самое главное еще впереди. Так оно и получилось — «черным звездам» в решающий момент не хватило концентрации.

Как ни странно, но первым из африканцев к мячу подошел Гьян и был точен. Этот удар был важен для дальнейшей карьеры форварда, и можно лишь снять шляпу перед Райевацем, решившимся на такой рискованный шаг. Правда, африканцев это не спасло. Великолепный Муслера отразил удары Джона Менса и Доменика Адийя, а в последнем ударе ветеран Себастьян Абреу издевательски переиграл Кингстона. Уругвай — в полуфинале.

Не так давно я писал об одном магазине в котором я заказал себе матрасы vegas, так как решил полностью обновить всю спальню. Сегодня пришла доставка, и я убедился в качестве их продукции. В общем я остался доволен. О компании "Vegas" вы можете почитать вот тут: www.magazin.pozvonochnik.info, всем рекомендую покупать только качественные матрасы компании Vegas.


Назад | Просмотров: 1766 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.