Игры на жизнь

Добавил: admin | 14-07-2010 |   На главную

  
Существует несколько версий происхождения слова «дерби», но большинство связаны с именем Эдварда Смита Стэнли, 12-м графом Дерби, наследником старинного титула одной из династий английского дворянства, зародившейся в землях Дербишира. В 1780 году Стэнли учредил на ипподроме в Эпсоме лошадиные скачки, а главный приз получил название «дерби». В последствии этот термин, означающий принципиальное соперничество в рамках определенной окрестности, перекинулся и на футбол.

В городе Дерби во время масленицы ежегодно проходили матчи между двумя местными командами, принять участие в которых могли все желающие, причем игроков «рекрутировали» в зависимости от их территориальной принадлежности. Целью состязания было доставить мяч к фабрике монахинь на юге и к виселице на северной окраине. Страсти кипели нешуточные, и игры порой приводили к тяжелым увечьям. Симптоматично, не правда ли? Что же до графов Дерби, то след в спорте оставил не только Эдвард Смит, но и Фредерик Стэнли. 16-й по счету носитель титула, будучи генерал-губернатором Канады, основал самый престижный хоккейный турнир в Северной Америке — Кубок Стэнли.

В наши дни понятие «дерби» гипертрофировалось. Привязанность к территории трактуется как кому вздумается — был бы подтекст во взаимоотношениях конкурентов. Кавказское дерби, поволжское, сибирское, черноземское — под пресловутое определение подпадают многие матчи со штампом «бескомпромиссно», что, наверное, имеет право на существование. Но в своем первозданном смысле дерби — это игры не между сварливыми соседями или, того хлеще, поселенцами с берегов одной реки. Это обособленные противостояния внутри города. Борьба за власть. Борьба за болельщиков. Борьба на выживание. Кто бы ни выиграл схватку за Приволжье — «Рубин» или «Крылья Советов», победителю это доставит только моральное удовлетворение. Когда же враг не внешний, а внутренний, каждый сезон может стать последним. Практика показывает, что на периферии в конечном итоге остается один из антагонистов. Так было в Смоленске, Ижевске, Брянске, Воронеже, Волгограде. И в Краснодаре тоже: в 1990-х в первой лиге отчаянно конкурировали «Кубань» и созданный ей в противовес при содействии мэра города «Колос».

Фабула возникновения двух команд в одном городе прозаична. Как правило, бюджетному клубу, не слишком оправдывающему чаяния болельщиков, бросает вызов частный. У «бюджетников» больше шансов уцелеть, и спортивная составляющая здесь не всегда имеет главенствующее значение. Футбол в России — социальное явление, политика.

В Рязани, например, в течение трех лет, словно кошка с собакой, уживались вскармливаемый властями «Рязань-Агрокомплект» и частный «Спартак-МЖК». «Строители» (аббревиатура МЖК расшифровывается как Мервинский жилищный концерн), не получая ни копейки из областной казны, за три года осилили путь из турнира ЛФЛ до первого дивизиона. Флагман Рязанщины, как позиционировался «Агро», не смог взять этот барьер за более внушительный срок. Но для выступления в подэлитном эшелоне требовались значительные финансы. Владельцу «Спартака-МЖК» Евгению Малютину предлагали консенсус, но на условиях, при которых он в любой момент де-юре терял управление клубом, переходившим под контроль области. Малютин отказался, и из-за проблем в бизнесе его чадо погибло. А перед «Рязанью» публично поставили задачу выхода в первый дивизион, которую благополучно завалили. После смены губернатора последовала отставка клубного руководства, обанкротили и сам клуб, создав на его платформе новый. В 2010 году Рязань на профессиональном уровне представляет «Звезда».

Щекотливая ситуация нынче и в Краснодаре. Пока «Кубань» ездила на дрезине между Премьер-лигой и 1Д, в голове Сергея Галицкого зрели исполинские прожекты. Между тем 42-летний хозяин «Краснодара» — предприниматель не средней руки. По данным журнала «Финанс», его личное состояние оценивается в 2,65 млрд долларов. Олигарх, да еще фанат футбола — гремучая смесь. «Краснодар» уже обзавелся инфраструктурой на зависть «Кубани», которая в последние годы арендует базу, построенную на нефтедоллары в поселке Энка. Тогда как исконную резиденцию желто-зеленых в Четуке, пришедшую в запустение в новом миллениуме, Галицкий выкупил, разбив на берегу водохранилища футбольный город-сад. А вслед за этим приступил к строительству стадиона на 30 тысяч мест.

Четыре года назад в Краснодаре довелось слышать о том, что бизнесмен хочет взять под свое крыло «Кубань». Потом тот же источник утверждал, что Галицкому не отдали клуб: мол, не сошлись во взглядах на право собственности. «Кубань» — достояние края, его визитная карточка. Только форс-мажор мог подвигнуть власть-имущих расстаться с краевой легендой. Правда, уже в декабре 2008 года на торгах по продаже муниципального имущества 75% акций клуба приобрел гендиректор корпорации «ИСД» Олег Мкртчян, но это совсем другая история. А президентом «Кубани» по-прежнему является губернатор Александр Ткачев.

К своему первому рандеву «кубаноиды» и «быки» (этот зверь изображен на эмблеме «Краснодара») подошли в роли лидеров 1Д, что добавило поленьев в печь ажиотажа. Викторию праздновала «Кубань», отгрузившая три безответных мяча. «Счет не должен вводить в заблуждение, у моей бывшей команды было три момента, и она их реализовала, — делится впечатлениями Олег Терехин, который после завершения игровой карьеры осел в южном регионе и до недавних пор трудился в структуре «Кубани». — Сказалось индивидуальное мастерство отдельных футболистов, прежде всего румына Букура, оформившего в концовке дубль. На другой чаше весов — штанга, промах с двух метров на первых минутах. Залог успеха подопечных Петреску в том, что, действуя от обороны, они четко придерживаются схемы. Но «Краснодар» мне импонирует тем, что играет не на результат, а в футбол. Команда смотрится. Думаю, в Премьер-лигу выйдут оба клуба, хотя у «Краснодара» нет такой цели на сезон. Но раз, что называется, идет, надо ловить момент. Не будет ли командам тесно в элите? У каждой свой путь. Конкуренция стимулирует, в том числе развитие материально-технической базы. Это чувствуется. Чем больше хорошего футбола, тем лучше для болельщиков. А в Краснодаре они знают толк в игре, и их благосклонность можно заслужить только на поле».

Квинтэссенцией дерби стал момент, когда после первого гола Букура опьяненный эмоциями Дан Петреску вдруг разразился вульгарными жестами в адрес коллег из «Краснодара». И хотя на пресс-конференции популярный в прошлом защитник «Челси» и сборной Румынии покаялся, списав свой срыв на накаленную обстановку вокруг матча, кормчий «быков» Сергей Ташуев не полез за словом в карман: «Мне показалось, что главный тренер «Кубани» неадекватен. Он выглядел смешно».

«Внутреннее напряжение было колоссальным, — подтверждает присутствовавший на игре агент Артур Курсаев. — Телодвижения Петреску походили на эскападу героя фильма «Криминальное чтиво». А ведь Дан много чего повидал на своем веку, участвовал в английском «класико». Представляете, насколько была наэлектризована атмосфера! После игры я беседовал с Ташуевым, и он пребывал в недоумении по поводу выходки румынского специалиста. У «Краснодара» сумасшедшая мотивация на матч второго круга, команда одержима жаждой реванша». Продолжение следует?

Дерби бывают разные — злые, помпезные, скандальные. А иногда оппоненты, напротив, подчеркнуто демонстрируют равнодушие друг к другу за пределами поля. Если услышите о подобном, знайте: люди лицемерят.

В Нижнем не играют в дипломатию. «В местном дерби я участвую с 2008 года, когда и мы, и «Волга» выступали еще во втором дивизионе, — выкладывает как на духу 23-летний капитан «Нижнего Новгорода» Максим Зюзин. — Перед ними категорично стояла задача выхода в первую лигу, мы рассчитывали «зацепиться» за тройку-четверку. К шестому туру «Волга» подошла без потерь и с нулем в графе «пропущенные мячи». Но мы устроили им взбучку, разгромив со счетом 4:0. Наши фанаты прыгали от счастья! Тогда-то я и прочувствовал нижегородскую ауру. Полный стадион, телевизионная трансляция в прайм-тайм, начавшаяся через час после завершения матча. А какие войны между болельщиками! Настоящие драки, было дело, стекла в автобусах выбивали.

Здесь еще необходимо сказать вот о чем. «Волга» всегда купалась во внимании властей, что обусловливает ее финансовое могущество и высокие цели. Они для нас, как и мы для них — сродни красной тряпки для быка. Победить в дерби — вопрос принципа. Повышенные премиальные? Не без этого. В прошлом году за победу нам приплюсовали сумму. Президент «Нижнего Новгорода» отблагодарил от себя, мэр города, поддерживавший команду, — от себя. Хотя сейчас в отношениях непосредственно между клубами установились цивилизованные отношения. «Волга» попросила нас притормозить «Жемчужину» — мы помогли землякам. Однако на снисхождение в дерби пусть не рассчитывают!»

С нынешнего сезона из бюджета области перепадает и «Нижнему Новгороду», основанному арбитром ФИФА Игорем Егоровым. Может, поэтому очаг конфронтации поугас. Правительство обозначило перед «Волгой» четкий ориентир — Премьер-лига. «НН» афиширует более приземленные цели, его стратегическим направлением является подготовка своих воспитанников.

Впрочем, глядя на состав «горожан», а также на турнирную таблицу, понимаешь, что не все так однозначно. Нижегородская губерния — второй после Чечни регион по объему средств, выделяемых из федерального бюджета. А ее глава Валерий Шанцев известен как мудрый и спортивный человек. Искусственно сдерживать «горожан» он не станет. А там, не ровен час, акценты могут сместиться. К тому же болельщики клубов, как верно подметил Зюзин, настроены отнюдь не миролюбиво, о чем свидетельствуют их пикировки во Всемирной паутине.

Продолжение следует


Назад | Просмотров: 1532 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.