Славянский базар

Добавил: admin | 16-07-2010 |   На главную

  
— Вон он, вон он, — фанаты разглядели среди звезд фигуру главного тренера сборной России, и тут же мужчина в майке «Динамо» обратился к стоявшему поблизости Константину Сарсании с просьбой подвести голландца поближе к барьеру.

— Сейчас попробуем, — с улыбкой ответил футбольный функционер, однако, подойдя к Адвокаату, разговорился с ним и, кажется, совсем забыл о своем обещании. Но болельщик все помнил и был непреклонен.

— Константин Сергеевич, позовите, пожалуйста, Дика, — настаивал он на своем, после чего наконец получил долгожданный росчерк пера Адвокаата.

В этот день коллекционерам автографов вообще повезло: они смогли обогатиться росписями Сергея Фурсенко, Юрия Семина, а также приехавшего посмотреть на бывших партнеров Александра Алиева. В Химки приехал даже Евгений Гинер, хотя его ЦСКА в это время проводил в Ватутинках очередной контрольный матч.

Все это лишний раз подтвердило тот факт, что подмосковные Химки на несколько часов стали настоящим футбольным центром России. И не только России — в гости к динамовцам Москвы пожаловали их киевские и минские одноклубники. Кстати, не в первый раз со времен распада Союза: еще два года назад в рамках 85-летия общества на стадионе в Петровском парке москвичи провели товарищеские матчи с друзьями-соперниками из трех бывших союзных республик, включая Грузию. Во всех из них победу одержали подопечные Андрея Кобелева.

На этот раз было решено взять на вооружение круговую систему, а заодно увековечить в названии турнира имя Льва Яшина. Вот только из-за выступления тбилисцев в первом отборочном раунде Лиги Европы пришлось обойтись без них. Отсутствие грузин организаторы соревнования попытались компенсировать приглашением «Динамо» из Бухареста, но переговоры с румынами не увенчались успехом.

Впрочем, даже такой «урезанный» состав участников турнира удовлетворил аппетиты болельщиков. В тему была и песня группы «Алиса» с говорящим названием «Небо славян», звучавшая перед началом каждого матча. И пусть до объединения чемпионатов России и Украины еще очень далеко, репетицию генерального сражения отдельные представители постсоветского пространства могли провести уже сегодня.

— Динамовское руководство правильно поступает, что проводит такой турнир, тем более что он устроен в память Льва Яшина — великого игрока, который создавал футбольную историю, — признался Андрей Шевченко, становившийся, как и великий вратарь, обладателем «Золотого мяча». — Хотя мы уже разные страны, но у нас одна культура. И, думаю, сколько бы времени ни прошло, все будут вспоминать бывший советский чемпионат.

Помимо «ностальгического» значения турнир имел и сугубо практическую цель. Для киевлян и москвичей он стал важным этапом подготовки соответственно к первой и второй частям национальных первенств. А вот минские динамовцы выступали в Химках, зная, что уже 4 июля им предстоит сыграть очередной календарный поединок с могилевским «Днепром». Из-за этого во встрече с подопечными Валерия Газзаева белорусы были вынуждены задействовать ограниченное количество ресурсов и сыграли заметно ниже своих возможностей.

Первые два матча новоиспеченного Кубка прошли на стадионе «Родина». Несмотря на жару, обрушившуюся на российскую столицу, поединок московских и минских динамовцев посетили чуть более тысячи человек, двое из которых во втором тайме совершили вояж на поле, а затем, видимо, и в ближайшее отделение милиции. На игру между представителями Беларуси и Украины пришло куда меньше народа — сказалось то, что на чемпионате мира в ЮАР настала пора четвертьфиналов. Впрочем, о ходе матча Бразилия — Голландия благодаря объявлениям диктора можно было узнать и на стадионе. Одними из самых колоритных болельщиков, отметившихся в этот день на «Родине», были члены тульского фанклуба «Динамо» Киев, чей красочный баннер вызвал недоумение всех присутствовавших. «Нашей организации около пяти лет, в ней приблизительно двадцать человек. Процентов семьдесят-восемьдесят из нас болеют за «Динамо» еще с советских времен, — пояснил представитель фанклуба Андрей Золотько. — Организованно мы ездим на матчи «Динамо» с одесского Суперкубка, а в прошлом сезоне посетили семь игр. Никогда не пропускаем харьковские матчи, ездили в Сумы на Суперкубок, выбираемся на две-три игры в Киев. Однажды таможенники, узнав, что мы едем на футбол из Тулы, от удивления пропустили нас без очереди».

Если же говорить непосредственно о спортивной составляющей турнира, то минские динамовцы заняли третье место. Белорусы достойно смотрелись в поединке с хозяевами, однако, открыв счет, еще до перерыва пропустили два гола и уступили. А вот на игру с киевлянами у них попросту не хватило сил. Вице-чемпионы Украины отправили в ворота Александра Сулимы четыре гола, в свою очередь пропустив в свои лишь один. Справедливости ради, гол, забитый капитаном белорусов Сергеем Кисляком с дальней дистанции, получился, пожалуй, самым красивым на турнире.

А гвоздем программы, как и ожидалось, стал поединок между киевским и московским «Динамо» на «Арене Химки», в котором со счетом 2:0 победу одержали хозяева турнира. К сожалению, субботняя игра собрала только три тысячи зрителей, что примерно вдвое меньше средней аудитории домашних матчей «Динамо» в чемпионате России. Организаторам соревнований оставалось лишь стыдливо прикрыть пустующую трибуну баннером с логотипом Кубка. Очевидно, должно пройти еще много времени, прежде чем наши болельщики начнут относиться к товарищеским турнирам так же, как их европейские «коллеги»...

После игры Валерий Газзаев отметил закономерность поражения своей команды: «Наверное, другой клуб и не должен был выиграть первый розыгрыш Кубка Льва Яшина. Учитывая, в какой команде выступал этот легендарный голкипер, которым мы все восхищались и с которым я имел счастье быть знаком лично».

В матче, несмотря на товарищеский статус турнира, кипели нешуточные страсти. Когда в одном из эпизодов Андрей Шевченко оказался на газоне в чужой штрафной, а судейский свисток промолчал, Газзаев вышел не только за пределы технической зоны, но и за границы допустимого правилами. Длительное время он находился на поле и вернулся на скамейку только после разговора с арбитром. Немного передохнув, наставник киевлян вновь принялся оспаривать едва ли не каждое решение арбитра.

Еще одно примечательное событие произошло за десять минут до конца встречи, когда Игоря Семшова заменил Кевин Кураньи, для которого этот матч стал дебютным в составе московского «Динамо». Несмотря на то что у него было не так много возможностей проявить себя, он сумел выиграть несколько верховых единоборств и вывести на ударную позицию Александра Кокорина. Так что динамовские болельщики, скандировавшие имя нападающего с середины второго тайма, должны были остаться довольны.

За победу в турнире москвичи получили увесистый приз в виде расположенного на подставке мяча с эмблемами участников соревнования и трех бутс, символизирующих единство динамовских коллективов из разных стран. Поздравляя триумфаторов, давний болельщик команд с литерой «Д» на груди Сергей Степашин поставил перед Миодрагом Божовичем задачу «продолжать так и дальше». Впрочем, наставник москвичей понимает конечную цель своей работы и без лишних подсказок — свое последнее на сегодняшний день чемпионство «Динамо» завоевало в 1976 году.

Сегодня начали вывозить все старые вещи из квартиры в загородный дом, заодно решили купить себе новую кровать ну и новые матрасы к ней. Я как всегда эту покупку решил сделать через интернет, так как это намного удобнее чем ехать в магазин. Вот кстати присмотрел один очень интересный интернет магазин, где можно купить отличные матрасы на любой вкус. Вот ссылка кому нужно: www.shop-matras.ru


Назад | Просмотров: 1646 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.