Африканский звездопад

Добавил: admin | 16-07-2010 |   На главную

  
Четыре самые яркие звезды бесславно покинули чемпионат, а их команды постигло жестокое разочарование. Четыре атакующих игрока провели на поле в совокупности 17 матчей, 1489 минут, били по воротам соперников 72 раза, попали в створ — 33 и забили один-единственный гол! Сделал это Криштиану Роналду в матче с КНДР при счете 5:0 в пользу своей команды. Ошеломляющая статистика. К ней можно добавить суммарную стоимость четверых — 258 млн евро.

Почему лучшие футболисты мира не смогли проявить себя в ЮАР подобающим их уровню образом? Этот вопрос задают здесь все. Но ни рассудительный Йоахим Лёв, ни темпераментный Диего Марадона, ни мудрый Фабио Капелло так и не смогли дать точного ответа. Видимо, одного ответа и нет, а есть целый комплекс причин — общих для всех и личных для каждого.

Уэйн Руни провел лучший в карьере сезон, сыграв за «Манчестер Юнайтед» 44 игры, и забил 34 мяча во всех соревнованиях, где его клуб отчаянно боролся за трофеи до последних секунд последних матчей. После ухода Криштиану Роналду на него легла огромная нагрузка — фактически на себе тащить махину «Ман Юнайтед». С этой задачей Руни в целом справился. Но каких сил ему это стоило! Весной он получил неприятную травму голеностопа (помните последние секунды игры в Мюнхене?), с тех пор он так и не набрал свою лучшую форму. Говорят, что в ЮАР Уэйна беспокоило колено, поэтому он и бил по воротам много реже обычного. И все же перечисленное выше больше напоминает оправдание, чем объяснение.

Криштиану Роналду, бесспорно, остается одним из лучших футболистов мира, но футболистом весьма специфическим, его можно сравнить с братьями Кличко в боксе - они лучшие, о них пишут все новости профессионального бокса. В Манчестере Алекс Фергюсон выстроил командную игру таким образом, чтобы дать Роналду свободу максимально использовать свои сильнейшие стороны. На то, чтобы идея стала давать результат, у сэра Алекса ушло четыре года и несколько сотен матчей. Команда играла на португальца, а он приносил ей победы. В сборной Португалии это вряд ли возможно — слабее подбор исполнителей. Здесь уже Криштиану Роналду должен был играть на команду. И он пытался это делать. Отошел со своего коронного левого фланга глубже и в центр, откуда дирижировал игрой партнеров. С упертой и схематичной Северной Кореей получилось великолепно. С Испанией не могло получиться в принципе. У Криштиану Роналду просто недостаточно необходимых навыков игры в центре поля, чтобы успешно противостоять Чави, Иньесте, Чави Алонсо и компании. Даже при не самой удачной игре самой Испании португальцы имели не много шансов.

Кака, на мой взгляд, был лучом света в довольно унылой (и это очень многие признают) игре Бразилии. Прекрасно выученные и готовые «спецназовцы» Дунги могли стать чемпионами, но тогда бы Кубок мира не получился. Самим бразильцам нынешняя игра пентакампеонов не в радость. Пока она давала результат, с ней мирились, теперь же на Дунгу спустили всех собачек. Кака провел чемпионат в свою сегодняшнюю силу. Проблема в том, что, перейдя в «Реал», он так и не вышел на прежний, миланский, уровень. Возможно, пик игровой карьеры этого футболиста уже позади и прежним Кака, способным в одиночку решить судьбу любого матча, он уже не будет никогда.

Лео Месси считался главным бриллиантом Африки-2010. Многие ждали, что уже после этого Кубка мира он станет в один ряд с Пеле и Марадоной. Надеялся на это и сам Диего Марадона. «Отдайте мяч Месси — он придумает, что с ним сделать», — примерно такие установки давал на игры тренер Аргентины. По времени скоростной работы с мячом, количеству передач (337) и числу ударов по воротам (30) именно Месси лидировал, пока его сборную не постигла ужасная катастрофа. Но уже в матче с греками было видно, что соперники готовы к подобной игре аргентинского лидера. Как только Месси получал мяч, его сразу же атаковали несколько соперников, а другие перекрывали пути возможных передач. Удары нападающего блокировались. Семь из тридцати ударов Месси пришлись в соперника. Это очень много! У самого бьющего игрока турнира ганца Асамоа Гьяна (у Месси был второй результат) из 33 ударов лишь четыре пришлись в соперника.

С Южной Кореей Месси удавалось, собрав вокруг себя противников, отдать острый пас партнеру. Резкие и мобильные немецкие защитники и игроки середины поля этого аргентинцу не позволили. А к другой игре Месси оказался не готов. Но вспомним, что и Марадона на своем первом чемпионате мира (1982) не добился большого успеха и был даже удален с поля.

Это были личные проблемы звезд, но есть и общие для всех. О них говорили многие. Тяжелейший клубный сезон, после которого нужно было меньше чем за месяц успеть отдохнуть, вновь набрать форму и наладить взаимодействие с новыми партнерами. Огромное психологическое давление. Что, например, должен чувствовать Криштиану Роналду, увидев свое изображение во всю высоту 50-этажного небоскреба в центре Йоханнесбурга? Или Руни, которого заранее определили в лучшие игроки чемпионата? Или Месси, которому Марадона постоянно твердил о гениальном озарении, обязательно приходящем на помощь, как Брюс Уиллис, в самый необходимый для этого момент?

Наконец, специфика самого турнира. Далеко не все великие игроки могут проявить себя в полной мере именно на чемпионатах мира. И, наоборот, мы хорошо знаем тех, чьи «пять минут» великой славы пришлись точнехонько на самое нужное время и место, — Сальваторе Скиллачи, Паоло Росси, Игорь Беланов...

Я взял только четыре примера очевидных разочарований ЧМ-2010. Есть и другие: Франк Рибери и Тьерри Анри, Джанлуиджи Буффон и Фабио Каннаваро, Дидье Дрогба и Самюэль Это'О, Фернандо Торрес и Франсеск Фабрегас...

Причины разные, часто весьма объективные. Но таков футбол. Он никому, никогда и ничего не гарантирует. Даже самым преданным и заслуженным из всех. Золушка может стать принцессой до полуночи, карета — превратиться в тыкву, а чистокровные скакуны — в мышей. И в этом тоже прелесть и магия футбола. Судите сами — большие звезды чемпионат провалили, тем не менее футбол получился лучшим за последние четверть века.


Назад | Просмотров: 1866 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.