Детская болезнь

Добавил: admin | 20-08-2010 |   На главную

  
В новейшей истории мирового футбола, то есть на памяти нынешнего поколения, результаты африканских команд на мировых футбольных форумах поражают своей стабильностью. За последние четверть века не было случая, чтобы плей-офф обошелся без африканцев, но и более одной команды, представляющей Черный континент, после группового этапа не оставалось ни разу. При этом ни одна африканская команда не проходила дальше четвертьфиналов.

Четыре года назад в Германии ганцы с трудом вышли из группы, но сразу нарвались на разгром от бразильцев. На Дальнем Востоке в 2002-м сенегальцы по пенальти в 1/8 финала одолели шведов, а в четвертьфинале проиграли туркам. На ЧМ-1998 и ЧМ-1994 честь континента в плей-офф отстаивали нигерийцы, но оба раза в первом же раунде уступали европейским командам — соответственно Дании и Италии. Четырьмя годами ранее, в 1990-м, Камерун пробился в четвертьфинал, опять же в серии пенальти в 1/8 финала пройдя Колумбию, но дальше проиграл Англии. А в 1986-м Африку в плей-офф представляла сборная Марокко, которая немедленно покинула турнир с помощью немцев.

Потрясающая стабильность результатов свидетельствует о том, что о «бурном росте» африканского футбола за последние четверть века могут говорить только большие оптимисты и популяризаторы спорта номер один, заинтересованные в его продвижении по планете. Кстати, не исключено, что те же «неведомые» силы помогают африканцам поддерживать сию стабильность. Словно по неведомой квоте, Черному континенту выделено одно место в плей-офф. Ожидания, что в ЮАР африканским командам помогут родные стены и звуки вувузел, не оправдались, хотя результаты футбол, который показывали африканские команды близки к мировым стандартам. По традиции один представитель в плей-офф, победа в дополнительное время над американцами и благополучный вылет в четвертьфинале от Уругвая в серии пенальти. Единственное достижение заключается в том, что впервые в новейшей истории африканская команда в плей-офф одержала победу не по пенальти, а в игровое время. Пусть и дополнительное.

А могло ли что-нибудь принципиально измениться? Футбол на уровне сборных — это верхушка айсберга, а базируется он на фундаменте, крепость которого зависит от уровня развития спорта номер один в конкретной стране. В Африке как не выделялось средств на создание нормальной футбольной инфраструктуры, так их и нет. Это не вина, а беда всего континента — когда людям нечего есть, думать о спорте даже как-то неудобно.

Если же слабо развит детский футбол, невозможно вырастить хороших игроков. На одних физических данных сейчас далеко не уедешь, нужен игровой интеллект, который воспитывается в футбольных школах. И в зрелом возрасте компенсировать это практически нереально. Игрок на поле действует рефлекторно — на обдумывание и принятие решений времени нет. А рефлексы закладываются натренировках в детстве. Взрослому игроку что-то можно объяснить, он даже поймет и запомнит, но в стрессовой ситуации все равно будет действовать так, как заложили изначально.

Вопиющие дисциплинарные и тактические огрехи в полной мере проявились на минувшем чемпионате. Большинство игроков африканских сборных играют в европейских клубах, но там пробелы в футбольном образовании могут компенсировать товарищи. В национальных командах африканцы остаются без поддержки, посему ошибки бросаются в глаза.

Несколько примеров. В стартовом матче тренер камерунской сборной Поль Ле Гуэн доверил правый фланг связке Стефан М'Биа — Самюэль Это'О, видимо, подразумевая, что форвард «Интера» будет больше играть впереди, а защитник «Марселя» — сзади. Но М'Биа с первых минут рванул в атаку, в результате чего сильнейший нападающий команды был вынужден его страховать. Большую часть матча Это'О простоял в центре, наблюдая за бесплодными атаками своих товарищей. И единственный гол африканцы получили именно из зоны правого защитника, которую в тот момент закрывал не имеющий оборонительных навыков Это'О. Он не заметил смещения Кейсуке Хонды, и московский армеец спокойно отправил мяч в ворота. М'Биа же где-то растворился. В следующем матче Ле Гуэн поменял игроков на правом фланге, но «рассыпался» левый. Центральные защитники упорно не желали помогать Бенуа Ассу-Экото в его противостоянии с Роммедалем, предпочитая оставаться в центре штрафной. В результате два гола датчан были созданы именно в этой зоне. Камерун поехал домой. Можно не сомневаться: Ле Гуэн объяснял своим футболистам, что нужно делать, но его указания не были выполнены.

Команды Нигерии и Кот-д'Ивуара проиграли тоже из-за собственных ошибок как тактического, так и дисциплинарного характера. Скажем, для «суперорлов» решающим стало удаление Сани Кайта в матче с греками. Африканец заработал его на ровном месте, когда попытался ударить соперника ногой. Торосидис действительно провоцировал его, показав, что хочет бросить мяч сопернику в лицо, но движение грека было едва заметным для судей. А отмашку африканца было трудно пропустить — грек умело акцентировал внимание арбитров на эпизоде.

Большой футбол не обходится без подобных провокаций, но внутренняя дисциплина должна удерживать игроков от демонстрации эмоций. Это звенья одной цепи с тактическими ошибками, большинство которых тоже являются следствием нарушения дисциплины, только игровой. А это, в свою очередь, закладывается в детском возрасте.

Можно обратить внимание на то, что самые лучшие африканские футболисты выступают в линии атаки, где от игроков в меньшей степени необходимы командные взаимодействия.

Наглядным подтверждением сказанному стало удачное выступление сборной Ганы. Эта команда не может похвастаться звездами калибра Дрогба или Это'О. Зато по сравнению с другими африканскими сборными у нее отлично поставлены коллективная игра и дисциплина. Эта команда родилась два года назад в Египте на первенстве молодежных сборных, где среди 20-летних сверстников ганцы стали сильнейшими в мире. Та сборная практически в полном составе шагнула в первую команду, став основой национальной сборной. Чтобы сохранить целостность коллектива и дисциплину, сербский тренер Милан Райевац даже перестал вызывать в сборную признанных звезд местного футбола (Салли Мунтари, Стефан Аппиа), сложный характер которых хорошо известен.

За счет организации сборная Ганы дошла до финала Кубка Африки, и тот успех упрочил позиции Райеваца. К чемпионату мира он вернул звезд в сборную, но они так и не получили мест в стартовом составе. Зато полузащиту усилил молодой воспитанник берлинского футбола Кевин-Принс Боатенг, не игравший на континентальном первенстве по семейным обстоятельствам. Он принял предложение играть за родину своего отца, хотя его родной брат выступает за Германию. Как и полгода назад в Анголе, ганцы сделали явный акцент на оборону, а в атаке надеялись на талант 20-летнего Андре Айю и пробивную мощь трех номинальных форвардов. При этом лишь Асамоа Гьян действовал на острие, а его партнеры больше трудились в середине поля.

К мировому чемпионату Райевац не стал менять тактику. Ганцы надежно действовали в защите, стараясь прежде всего не проиграть. Команда за весь турнир не пропускала больше одного мяча за матч, но и забивала не много. Лишь дополнительное время в 1/8 финала с американцами позволило «черным звездам» отличиться во второй раз за матч. Конечно, такой стиль трудно назвать зрелищным, но он принес успех. Самая организованная и дисциплинированная команда Африки прошла дальше других.

Пока в Африке принципиально не изменится ситуация с детским футболом, качественного прорыва ожидать не приходится. По-прежнему тренеры, в массе своей европейцы, стараются подбирать в сборную выходцев из Африки, прошедших европейские детские школы. В той же команде Ганы большая часть игроков преодолела именно такой путь. Но это тупиковая ветвь — так можно построить команду на конкретный турнир, но нельзя обеспечить стабильность результатов.


Назад | Просмотров: 2849 | Категория: Статьи

#1 написал: Kostya1545 (3 июля 2012 22:29)
ICQ: --
Во дают африканские команды


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.