Дик Адвокаат победил по конспектам Хиддинка

Добавил: admin | 20-08-2010 |   На главную

  

Знак судьбы или простое стечение обстоятельств, однако дебют Дика Адвокаата на посту главного тренера российской сборной внезапно был перенесен из Москвы в Питер. В намеченные когда-то планы вмешались чрезвычайно жаркая погода, торфяные и лесные пожары и смог, покрывший столицу такой жуткой пеленой дыма, что в ней не только играть, но и жить стало опасно. А в Питере Адвокаату акклиматизироваться не надо. Там он свои человек, там голландца уважают за недавнюю работу, проделанную с «Зенитом». Но сборная — это не клуб, тем более не столичный, так что в Москве на работу голландца в любом случае будут долго смотреть с повышенной долей внимания, скептицизма и сравнения с Гуусом Хиддинком, который когда-то тоже проходил через это.

Хиддинк, проведя 3 марта прощальную игру с Венгрией, оставил Адвокаату пару десятков проверенных игроков, на которых его соотечественник пока и сделал основную ставку. Впрочем, не надо думать, что Адвокаат подошел к подбору игроков на свой дебютный матч излишне формально. Скорее, наоборот. Он все продумал до мелочей и взял на встречу с Болгарией тех, на кого действительно мог бы опереться не только сейчас, но при благоприятном стечении обстоятельств и в будущем, имея в виду отборочный цикл европейского чемпионата. Времени до старта в отборочном турнире (3 сентября в Андорре) осталось всего ничего, и надо определяться с основным составом. А уже 7-го — игра со Словакией. Так что свои приоритеты в большинстве позиций Адвокаат, видимо, определил.

Есть, к примеру, в воротах Акинфеев. Играет в последнее время небезгрешно, но достаточно надежно, чтобы предпочесть его Габулову или Малафееву. Есть группа легионеров — этакие «коты в мешке», учитывая их слабую степень готовности на данный момент, заметно уступающую тем, кто провел уже половину сезона в российской Премьер-лиге. Но не брать в команду Аршавина, Павлюченко, Погребняка, Жиркова и Билялетдинова было бы тактически неверно, поскольку при неблагоприятном развитии событий Адво-каата сразу же обвинят в нежелании ставить на опытных футболистов — «сливки российского футбола».

Голландец их конечно же пригласил вкупе со многими из тех опытных, кто еще никуда не уехал. При этом вполне справедливо и грамотно определил для себя ряд перекликающихся принципов, согласно которым он не будет спешить вводить много новых игроков. Первый — отсутствие ярких личностей, способных войти в сборную из числа тех футболистов, что играют в Премьер-лиге. Второй — возможность дать шанс, не исключено, последний, сыграть в финальном туре крупного турнира, коим является чемпионат Европы, нашим самым возрастным и опытным футболистам. Дабы не причислять их к очередному потерянному поколению. Третий — прежде чем приглашать новых игроков, Адвокаат хочет лишний раз убедиться в готовности к сезону самых опытных.

Но и в этой концепции голландского специалиста есть свои нюансы. Например, отсутствие бывшего капитана сборной — Семака. «Зенит» бьется за него, предлагая существенно лучший контракт, нежели в «Рубине», а голландец, судя по всему, в сборной его не видит. Может быть, пока, а может, и вовсе. Не понимает Адвокаат, зачем ему и второй новичок «Зенита» из «Рубина» — Бухаров. С формальной точки зрения, объяснения тренера российской сборной логичны: зачем команде три «столба» в атаке, то есть игрока примерно одного типа? Есть Погребняк, которого Адвокаат выпустил в основе (он ничем не запомнился), есть Павлюченко, вышедший после перерыва и попытавшийся обострить игру впереди. Но, если посмотреть с другой стороны, в матче против болгар Адвокаат как раз имел возможность проверить нынешние возможности Бухарова на уровне сборных.

Из списка Хиддинка в старый новый список Адвокаата не попал и защитник «Локомотива» Янбаев. В марте в игре против венгров Янбаев был, но тогда, правда, в составе отсутствовал Жирков. Сегодня Адвокаат видит на левой бровке защиты именно его, способного освоить все пространство от своих до чужих ворот. Игра Янбаева в последних матчах «Локомотива» на левом фланге не убедила голландского тренера. Переводить Янбаева на правый край? Но там Анюков — достаточно опытный, харизматичный и к тому же более знакомый голландцу по его работе в «Зените», что немаловажно, хотя определяющего значения не имеет. Однако после перерыва в матче с болгарами Адвокаат убрал Анюкова, выпустив вместо него Колодина, а Жиркова на противоположном фланге сменил Билялетдинов — как раз вариант на ближайшую встречу с Андоррой, которую защитник «Челси» пропустит из-за дисквалификации.

Не взяв из «Локомотива» Янбаева, Адвокаат решил вызвать из состава «железнодорожников» Торбинского и Сычева. Оба футболиста показались ему интересными. И этот выбор был, пожалуй, наиболее спорным, учитывая их КПД в последних матчах чемпионата России и степень «взрывоопасное» для соперников, о чем Адвокаат говорил накануне приезда этих футболистов в сборную. Выход Дзагоева вместо Торбинского в любом случае показался куда более интересным.

Перед игрой с болгарами Адвокаат несколько раз повторил, что в отсутствие достаточного времени перед стартом в отборочном турнире чемпионата Европы ему прежде всего важно донести до футболистов свои принципы видения игры сборной. Получилось зто или нет, мы поймем чуть позже. Пока же единственный гол, забитый Широковым в начале матча после ошибки вратаря гостей, принес нам скромную победу, но не более того.

Имея еще несколько голевых возможностей, преимущественно во втором тайме, когда у россиян было превосходство в физической подготовке, наша сборная не смогла добиться более уверенного разрыва в счете. Зато, действуя по излюбленной Адвокаатом схеме 4+3+3, сумела избежать фатальных провалов в обороне. Видимо, для нового главного тренера в предстоящих встречах с незвездными соперниками это пока представляется наиболее важным.


Назад | Просмотров: 1906 | Категория: Статьи