С пропастью но без «болота»

Добавил: admin | 3-09-2010 |   На главную

  
В отличие от Англии, Германии и Франции, где звание сильнейшего оспаривают от трех до пяти клубов, или Италии, где в условиях «черно-синей» гегемонии число претендентов на титул не ограничивается двумя константами, выдержать чемпионскую гонку в Испании способны только «Реал» и «Барселона». Два последних раза ее уверенно выигрывала «Барса», и если в первом случае помимо мадридского суперклуба каталонцам пыталась помешать «Севилья» и поначалу — «Валенсия», то в прошлом сезоне у них был лишь один-единственный конкурент.

Такое расслоение Примеры во многом предопределил мировой финансово-экономический кризис, пик которого в Испании пришелся на конец 2008 — начало 2009 года. В итоге перед стартом сезона-2009/10 провести полноценную трансферную кампанию смогли лишь «Реал» и «Барса», тогда как представители «второго эшелона» туже затянули пояса. Сейчас ситуация усугубилась тем, что последние не только опять не смогли позволить себе приобретение дорогостоящих звезд, но и были вынуждены продавать своих лидеров, отчего пропасть между двумя грандами и всеми остальными стала еще шире. Тем не менее испанское национальное первенство, уступая остальным ведущим европейским чемпионатам в интриге и «демократичности» (из-за этого его уже стали сравнивать с шотландским), превосходит их по совокупности целого ряда показателей.

Во-первых, следует иметь в виду, что именно сборная Испании является действующим чемпионом мира и Европы и доля представителей испанских клубов в ее составе колебалась от восемнадцати из двадцати трех — на Евро-2008 до двадцати из двадцати трех — на ЧМ-2010. В обоих случаях превосходство «красной фурии» было очевидным и неоспоримым, и прежде всего за счет игрового стиля, который определяли футболисты, выступавшие за первую тройку Примеры — «Барселону», «Реал» и «Валенсию». И вряд ли имеет смысл отрицать тот факт, что именно испанский стиль, подразумевающий комбинационную игру на высокой скорости, с максимумом передач в одно касание, получивший название tiki-taka (в 1980 году его ввел в обращение футболист и тренер Хосе Мария Магуреги, а четверть века спустя вернул к жизни телекомментатор канала La Sexta Андрес Монтес), на данный момент является самым зрелищным и прогрессивным в мире.

Во-вторых, противостояние «Реала» и «Барселоны» выглядит куда более напряженным, непредсказуемым и увлекательным, чем любое из европейских «супер-класико», и по накалу страстей уступает лишь битве аргентинских гигантов — «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейта». Поединок клубов из столиц Испании и Каталонии всегда имел политическую подоплеку, а теперь стал еще и соревнованием титулов и денег. В составе «сине-гранатовых», в прошлом году завоевавших на клубном уровне шесть трофеев из шести, насчитывается восемь победителей ЧМ-2010, достойную компанию которым составляют Месси, Ибрахимович, Абидаль и Даниэл Алвес. В свою очередь, нынешний «Реал» представляет собой клубную сборную мира, в которой представлены национальные команды Испании, Голландии, Германии, Португалии, Бразилии, Аргентины и Франции во главе с самым успешным тренером последних лет — португальцем Жозе Моринью. Конечно, постепенно завоевывающие Европу шейхи могут платить за добротных, но не экстраординарных игроков сильно завышенные, а порой и просто неадекватные суммы, однако самые яркие звезды сосредоточены в «Реале» и «Барселоне».

И в-третьих, несмотря на то, что представители «второго эшелона» практически отстранены от дележа «золота», а временное появление на вершине какого-либо выскочки из Сегунды, характерное для начала «нулевых», исключено даже в теории, наблюдение за ними доставляет неподдельное удовольствие. Индивидуальным «почерком» обладают не только «Валенсия», «Севилья», «Атлетико» и «Вильярреал», но и простые середняки, а сюрприз — как по содержанию игры, так и по ее результату — способен преподнести любой иэ обитателей «подвала» или «болота». Впрочем, для Испании определение «болото» применимо лишь с большой долей условности: на финише без мотивации остаются три-четыре команды, тогда как остальные либо стремятся просочиться в Лигу Европы, либо пытаются избежать вылета.

Фаворитом в борьбе за испанскую корону пока еще продолжают оставаться «сине-гранатовые», хотя сохранить ее за собой подопечным Гвардьолы вряд ли будет проще, чем в минувшем сезоне. В пользу «Барселоны» говорят и сыгранность состава, и установившееся взаимопонимание между тренером и футболистами, и психологическое превосходство над единственным конкурентом, который два года подряд никак не может взять верх над «Барсой» в очном споре (четыре поражения в четырех матчах с общим счетом 2:11). Гвардьоле не нужны никакие кадровые или тактические революции, отлаженная им система работает исправно, а если случаются сбои, то потенциал команды позволяет наверстать упущенное. Матчи за Суперкубок Испании-2010 — наглядное тому подтверждение.

Главной проблемой действующего чемпиона Испании представляется короткая скамейка. Если исключить вернувшихся из аренды Александра Глеба и Мартина Касереса, которых могут вновь отправить в «командировку», ситуация выглядит угрожающей. На 23 августа в заявке «Барсы» значилось всего 19 футболистов: два вратаря, семь защитников, шесть нападающих и только четыре полузащитника (Чави, Иньеста, Кейта, Бускетс). Серьезная травма кого-либо из игроков средней линии может повлечь за собой просто-таки катастрофические последствия, хотя создавалось впечатление, что по данному поводу в команде никто особо не переживает. И судя по всему, когда защитник Жерард Пике говорил, что для успешного выступления на трех фронтах вполне достаточно девятнадцати игроков основного состава и нескольких резервистов, он выражал не одно лишь свое частное мнение.

Некоторое беспокойство внушает и ситуация в клубном руководстве, официальная смена которого произошла в июле. Приход к власти Сандро Роселя вызвал резкое неприятие со стороны ряда членов совета директоров (почетный президент «Барсы» Йохан Круифф и вовсе отказался от какого-либо сотрудничества с новой администрацией), и такого единодушия, как при предыдущем президенте Жоане Лапорте, который сразу же после своего ухода подался в политику, уже не наблюдается. За те два неполных месяца, что Росель занимает президентское кресло, его уже успели обвинить в некомпетентности, скупости и даже... предательстве: якобы он и Флорентино Перес поставили свои подписи под неким «секретным пактом», согласно которому два суперклуба будут чередовать победы в национальном первенстве, помогая при этом другу другу и не допуская к дележу пирога остальных.

Сегодня привезли бильярдный стол который я заказывал на прошлой неделе. Оперативно распоковали, собрали, и отрегулировали ножки по уровню. Вечером жду друзей в гости, чтобы за бутылочкой холодного пива сыграть партейку, другую в бильярд и побеседовать о делах насущных. Кстати кто любит бильярд и предпочитает эту игру другим видам отдыха могу посоветовать бильярдный клуб "Modus Vita" по адрессу г Москва ул. Бутлерова, д.12. Раньше мы каждые выходные с друзьями проводили там свои вечера.

Продолжение


Назад | Просмотров: 1515 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.