С пропастью но без «болота» (продлжение)

Добавил: admin | 3-09-2010 |   На главную

  
Начало

Если «Барселона» испытывает сильный дефицит кадров, то у «Реала» наблюдается явный переизбыток высококлассных футболистов, перед многими из которых встанет весьма неприятный выбор: либо полировать лавку в ожидании своего шанса, либо соглашаться на переход в другой клуб на правах аренды. В межсезонье в команде появились шесть новичков, и в оставшееся до закрытия трансферного окна время ее ряды наверняка пополнят еще несколько игроков (в прессе фигурируют имена Эдина Джеко, Дидье Дрогба, Фернандо Льоренте и Марио Гомеса). Все номера с 1-го по 25-й в команде уже заняты, и, для того чтобы внести в заявку Месута Озила и тех, кто придет вслед за ним, нужно избавиться от «лишних людей». К таковым спортивный директор «Реала» Хорхе Вальдано причислил Рафаэла ван дер Ваарта, Ройстона Дренте, Фернандо Гаго и обоих Диарра, хотя никому из них не было указано на дверь.

Пока трудно сказать, какого стиля «Реал» будет придерживаться в наступающем сезоне и кто составит костяк обновленной команды. На предсезонке Жозе Моринью наигрывал несколько вариантов, и ощущения, что он сделал окончательный выбор, не возникло даже после пятого и последнего контрольного матча — с «Эркулесом» (3:1). До того вице-чемпион обыграл со счетом 3:2 мексиканскую «Америку» и американский «Лос-Анджелес Гэлэкси», сыграл по нулям с «Баварией» (4:2 по пенальти) и обменялся голами с бельгийским «Стандардом» (1:1). Как и ожидалось, на первых ролях в этих встречах были те же самые футболисты, которые задавали тон и при Мануэле Пеллегрини: Икер Касильяс, Криштиану Роналду и Гонсало Игуаин. Уже после приобретения Озила проснулся Ван дер Ваарт, хотя Моринью видит «титуларом» именно немца и нисколько этого не скрывает.

Пока все без исключения пожелания португальского специалиста выполнялись, можно сказать, беспрекословно, правда, и «требовать взаимности» от него начнут с самого первого тура. Взять с места в карьер «Реал», может быть, и сумеет, но заставить работать без сбоев наспех собранный, пусть даже из эксклюзивных «деталей» механизм будет крайне сложно. Если Моринью справится и с этой задачей, а его подопечные выдержат заданный «Барселоной» темп, то называть португальца Особенным будут уже без тени иронии.

От остальных тренеров, работающих в Примере, чудес никто не ждет, и вовсе не потому, что их квалификация подвергается кем-либо сомнению. Просто в некоторых клубах финансы поют столь печальные романсы, что рассчитывать в подобной ситуации на крупный успех наивно, а обещать золотые горы — просто оскорбительно. Характерный случай — обремененная полумиллиардным долгом «Валенсия», которая была вынуждена расстаться с двумя Давидами — Вильей и Сильвой, проводила на пенсию Рубена Бараху, отпустила скрепя сердце в «желтую субмарину» Карлоса Марчену и морально подготовилась к прощанию с Хуаном Мануэлем Матой. Конечно, Сесар Санчес может сколько угодно заявлять, что в этом чемпионате «Реал» и «Барса» не смогут так далеко уйти в отрыв, а Давид Альбельда — обещать сократить отставание от грандов (по итогам минувшего чемпионата оно составило 28 и 25 очков), «летучие мыши» с учетом всех их кадровых изменений и финансовых возможностей, скорее, войдут в штопор, чем встанут на один уровень с двумя «небожителями».

Болезненное падение с высоты ожидает и «Мальорку», которая, несмотря на все старания клубного руководства и группы энтузиастов во главе с известным теннисистом Рафаэлем Надалем, рискует повторить судьбу Атлантиды. Первый удар по самолюбию островитяне получили, когда у них была изъята лицензия УЕФА и место в Лиге Европы перешло к «Вильярреалу» (возможно, ради попадания в еврокубки всю эту кашу и заварившему). Второй нанес бывший главный тренер команды Грегорио Мансано, отказавшийся продлевать контракт исключительно из-за экономической несостоятельности балеарского клуба. По той же самой причине на Мальорку не захотели перебраться такие известные футболисты, как Карлос Вела и Никлас Бендтнер, а с теми, что есть в распоряжении у нового наставника Микаэля Лаудрупа, рассчитывать можно разве что на спасение от вылета.

Очень даже может свиться в петлю веревочка, находящаяся в руках у президента «Депортиво» Аугусто Сесара Лендойро. В июне прижимистый Лендойро опозорился на всю страну, не погасив задолженность по зарплате (4 млн евро) бывшему капитану «Депора» Серхио Гонсалесу, и тому не оставалось ничего иного, кроме как подать в суд на клуб, которому он отдал девять лет жизни. Когда это стало достоянием общественности, число желающих перебраться в Ла-Корунью резко уменьшилось, и в итоге в распоряжение Мигеля Анхеля Лотины поступили игроки не самого высокого класса и не самой первой «свежести». Ну а отсутствие в составе «Депортиво» забивных нападающих (да и номинальных-то значится всего трое — Лассад, Адриан и Рики) давно уже стало притчей во языцех.

С учетом того что помимо упомянутых выше клубов утратить былые позиции может еще и «Севилья» (как показали последние матчи с «Брагой» и «Барселоной», «запас падения» у андалусийцев есть), изменения в «еврокубковой зоне» выглядят неизбежными. Несмотря на хроническую подверженность перепадам настроения и целый букет прочих застарелых болезней, шансы пойти на повышение имеет «Атлетико», который после победы в Лиге Европы наверняка постарается воспользоваться случаем и наверстать упущенное во внутреннем первенстве. С обладателем «Золотого мяча» ЧМ-2010 Диего Форланом, зятем Диего Марадоны Серхио Агуэро, реактивными Симао Саброзой и Хосе Антонио Рейесом восхождение наверх представлялось возможным и ранее, и хотя реальной «третьей силой» «матрасники» конечно же не станут, итоговое третье место вполне может оказаться им по зубам.

Несколько «разбавить» привычный состав «еврокубковой делегации» может «Малага», перешедшая от Фернандо Санса (сына экс-президента «Реала» Лоренсо Санса) в собственность к катарскому шейху Абдулле Бен-Нассеру Аль-Тиани. Санс-младший, который, по слухам, с легкостью сдавал игры в бытность свою и футболистом, и президентом, столь же легко продал и целый клуб — по неофициальным данным, за 25 млн евро. При том, что переход «под крыло» родственника эмира Катара одобряют далеко не все болельщики «Малаги», у него есть и немалые плюсы — в первую очередь приход футболистов и тренеров более высокого уровня, которые, по идее, должны помочь ей улучшить свои показатели (прошлый сезон команда закончила на 17-м месте, отстояв место в элитарном дивизионе лишь в заключительном туре). В Испании, до сих пор очень неохотно допускавшей иностранцев к управлению футбольными клубами (Дмитрий Питерман в «Расинге» и «Алавесе» — это, скорее, нонсенс, чем исключение из правила), данная сделка может послужить чем-то вроде лакмусовой бумажки, которая покажет, насколько в современном футболе успех определяют деньги.

Сегодня вернулся из Питера, был там с рабочим визитом почти месяц. Консультировал коллег по филиалу нашей фирмы в северной столице. Венувшись в Москву сразу начал испытывать ностальгию по Алексaндрoвскому сaду где мы с женой часто гуляли и дышали чистым весенним воздухом. А вид на Неву из окна "Ажур" - это отель в Санкт-Петербурге где мы проживали. Что ни говори а я начал скучать. В голову закралась мысль о переезде в Питер, хотя наверное сделать это будет не просто.


Назад | Просмотров: 1648 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.