Как оказалось, наибольшую опасность для Сборной России представляют не фавориты

Добавил: admin | 22-10-2010 |   На главную

  
И словаки, и словенцы испытали на себе сильное влияние германской культуры, основанной на организованности, строгой дисциплине и умении держать удар, поэтому в их игровом стиле доминируют немецкие добродетели: ordnung und disziplin — «организация и порядок». Словакия и вовсе на протяжении почти 400 лет входила в состав империи Габсбургов и поэтому подвергалась сильной германизации. С одной стороны, все это позволяет удерживать занятые позиции, с другой — копия всегда хуже оригинала, и обеим сборным не хватает немецкой мощи и инициативы. В футболе отсутствие этих качеств может быть компенсировано только высокой техникой и интеллектом, как у лучших латинских сборных Старого и Нового Света — Испании, Франции, Бразилии, Аргентины и Уругвая. Кстати, и нынешняя сборная России никак не может справиться со Словенией и Словакией именно по перечисленным выше причинам — в ее составе после ухода Мостового нет настоящей «десятки»: Аршавину, если переиначить народную поговорку, эта «футболка не по плечу», да и искусных дриблеров и технарей в нашем нынешнем футболе также кот наплакал.

Говоря о Германии, нельзя не отметить, что на последнем чемпионате мира Йоахим Лёв приятно удивил, добавив к указанным выше качествам ранее не свойственный бундестим артистизм: этой «приправой к основному блюду» были и дети «новых немцев» — турок Месут Озил, поляк Лукас Подольски и тунисец Сами Хедира. Так что сборная Германии напоминает сборную СССР лучших времен, в которой были представлены все игровые стили населявших страну народов — русский, украинский, белорусский, татарский, грузинский и армянский, объединенные общей идеей. Кстати, одно из средств усилить игру сборной России — приглашение и натурализация не далеких бразильцев, а игроков, близких по духу и менталитету.

Как и в Германии, в России уже выросли дети эмигрантов, среди которых много этнических грузин и армян, игровой стиль которых отличается высокой техникой владения мячом, и именно таких игроков в нынешней сборной России очень мало. Надо брать пример с селекционеров из европейских сборных, внимательно следящих за футбольными талантами детей, родители которых появились на свет за пределами нового отечества. Особенно много таких игроков во Франции: в 1998 году чемпионами мира стали Кристиан Карембе — уроженец заморского департамента Новая Каледония, Лилиан Тюрам и Тьерри Анри с Карибского острова Мартиника, армяне Ален Богоссян и Юрий Джоркаефф...

Выступление сборных Словении и Словакии на прошедшем чемпионате мира нельзя назвать ни успешным, ни заслуживающим внимания, как, например, успех Новой Зеландии. Словения вообще не вышла из группы, хотя поначалу казалось, что удача благоволит обидчику нашей сборной: победа над Алжиром по причине нелепой ошибки вратаря и два мяча в ворота сборной США после первого тайма. В подобных обстоятельствах те же немцы никогда бы не упустили победу, однако стоило «янки» пойти в настоящее широкомасштабное наступление, как словенцы дрогнули — не хватило физической мощи и тактической выучки. На итоговом результате также сказалось их неумение играть первым номером, и если бы судья не отменил гол сборной США, забитый по правилам, подопечные Матьяжа Кека ушли бы с поля побежденными. В заключительном же матче группового турнира сборная Словении уступила родоначальникам футбола с минимальным счетом, показав только неуступчивость в единоборствах.

Бесцветная игра посредственной команды, которая, «сидя в окопах», ждет ошибки противника, — такое краткое описание можно было бы дать игровому стилю словенцев. Ярких личностей в этой сборной всегда было мало (кое-кто до сих пор уверен, что Златко Захович продолжает свою карьеру): до расчленения Югославии «первыми скрипками» всегда были сербы и хорваты, изредка — боснийцы и черногорцы, но словенцы — никогда. Но там, где исполнительность ценится выше, чем творчество, они лидируют: среди бывших республик Югославии в ней более всего развит буржуазный дух.

Сборная Словакии выступила успешнее, но не запомнилась ничем, кроме сенсационного выигрыша у Италии. В первом матче она не смогла дожать «киви», и в итоге на последней минуте компенсированного времени Новая Зеландия сравняла счет. Такой итог выглядит совершенно справедливым, так как по игре словаки не заслуживали победы, а посланцы далекого архипелага и редкие гости на чемпионатах мира — поражения. Парагвай победил словаков уверенно и без особых проблем: в упорстве, настойчивости и организации «гуарани» нисколько не уступали противнику, а в инициативности и технике владения мячом — превзошли. Скорее всего, после такого старта тех, кто в последнем туре поставил на победу Словакии против Италии, было ничтожно мало, причем даже среди ее болельщиков. Но «скуадра адзурра» неожиданно проиграла сопернику, явно уступавшему ей в классе. О причинах фиаско итальянцев до сих пор нет единого мнения, а вот рецепт победы словацкой команды совпадает со словенским: не уступать в единоборствах, затаиться и ждать шанса для контратаки — все три гола были забиты именно так.

По такому же сценарию нашей сборной забили оба гола словенцы в ноябре прошлого года и словаки — единственный гол в сентябре нынешнего. В 1/8 финала ЧМ-2010 Голландия расправилась с подопечными Владимира Вайсса без особых усилий, и прежде всего потому, что в составе «оранжевых» были техничные умники, среди которых конечно же выделялся Арьен Роббен. Весьма вероятно, что у словацких футболистов установка на игру состояла в следующем: не давать играть противнику, тянуть время, терпеливо ждать его ошибок, надеясь на успешную контратаку, или довести дело до пенальти в надежде на мастерство вратаря Яна Мухи. Быстрый гол Роббена разрушил эти планы, а брать инициативу на себя словаки не умеют.

Обе эти сборные вполне «по зубам» любой команде, играющей в атакующий и умный футбол. Точные прогнозы в любом деле и, в частности, в футболе делать очень трудно — к примеру, кто бы мог предсказать, что Курбан Бердыев найдет «противоядие» против нападения «Барселоны» в трех встречах из трех, а Новая Зеландия закончит чемпионат мира в Южной Африке без единого поражения, сведя все матчи вничью? Тем не менее с большой степенью вероятности можно утверждать, что ни Словения, ни Словакия в футболе никогда не сумеют войти в число призеров чемпионатов мира и Европы. И не только потому, что «смелость города берет» и «стихия» победы — красивая атака. Даже в тех командах, где тренеры делали акцент на оборону (например, Энцо Беардзот — в Италии на чемпионате мира-1982 и Отто Реххагель — в Греции на чемпионате Европы-2004), были яркие плеймейкеры и нападающие: Конти, Антониони и Росси — в Италии, Загоракис и Харистеас — у «эллинов».

Сборные, предпочитающие синицу в руке журавлю в небе, могут добиться успеха только в том случае, если более сильный и опытный противник позволит им это сделать. Это наглядно продемонстрировала наша сборная, в домашнем стыковом матче со Словенией начав мысленно праздновать победу и поездку в Южную Африку за 10 минут до окончания встречи. Фактически то же самое имело место и в недавней игре со Словакией, когда после ошибки Акинфеева вынужденная перейти к непрерывным атакам сборная не сумела предпринять ни одного нестандартного хода, не предложила ни одного неожиданного решения. Все наши действия легко просчитывались гостями и неизбежно пресекались.

В любом противоборстве — спортивном или идеологическом — побеждает тот, кто ошеломляет противника нескончаемыми атаками и неожиданными решениями. Но для осуществления такой стратегии нужны личности, которые надо целенаправленно выращивать в детских футбольных школах, ведь успех приносят преемственность и инновации, основанные на традициях. Однако, для того чтобы вернуться в число грандов мирового футбола, этого мало. Для начала нужно хотя бы научиться постоянно побеждать сборные наподобие Словакии и Словении.

Сегодня на служебной машине ВАЗ 2109 каким-то образом вышел из строя замок зажигания, а нужно было срочно выехать по одному важному делу. Пришлось пересаживаться на личный транспорт. По пути заехал в авто мастерскую, чтобы выбрать для служебки замки зажигания, но нужного не подобрал, там были в основном на иномарки, а так нужно было заказывать. Уже вечером, дома, в интернете нашёл то что мне нужно было. Заказал кстати на АвТЭКе, вот сайт: www.avtek63.ru


Назад | Просмотров: 1490 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.