«Динамо» встретилось со сборной Палестины

Добавил: admin | 22-10-2010 |   На главную

  
Международный день солидарности с палестинским народом ежегодно отмечается 29 ноября, а в минувшие выходные прошла репетиция события. В январе «Динамо» и Палестина сыграли вничью в Иерихоне, тогда же был запланирован ответный визит. Футбол, конечно, далек от политики, но о характере матча можно судить хотя бы по плакатам, которые были развернуты на трибуне палестинских болельщиков: «Россия — гарантия мира на Ближнем Востоке и во всем мире», «Благодарим Россию и великий российский народ — искреннего друга палестинского народа». «Давно вы в последний раз видели свою сборную?» — спрашиваю у семейной пары с флагом Палестины. «Если честно, никогда, — получаю ответ на хорошем русском. — Сегодня для многих палестинцев, живущих в Москве, праздник. Футбол — возможность увидеть друг друга, собраться вместе».

Не дожидаясь начала матча, гостевой сектор начал разминать голосовые связки под звуки тамтама. Ритмичные мелодии, непривычные российским трибунам, многим пришлись по душе, и ноги сами пошли в пляс — один из мальчиков, подающих мячи, стал пританцовывать с «пятнистым другом».

Особый характер матча подчеркивал и символичный обмен шарфами. Вратарь сборной Палестины Рамзи Салех не хотел расставаться с вещицей, и Кевину Кураньи лишь с помощью партнеров удалось разыскать свою пару.

Москвичи играли без ряда вызванных в различные сборные футболистов основы и, всем своим видом подчеркивая товарищеский характер встречи, не форсировали события. Палестинцы с удовольствием использовали пассивность соперника и провели несколько хороших атак (особенно усердствовал атакующий полузащитник Обаид Сулеймен), завершив в середине тайма одну из них голом. До конца первого тайма команды обменялись опасными моментами, однако каждый раз на высоте были вратари — Салех и Шунин.

О причинах неудачной игры бело-голубых и делах насущных рассказал в перерыве арендованный у «Динамо» голландским «Фейенордом» нападающий Федор Смолов, который приехал в Москву на выходные: «Я провел на этом поле достаточно матчей и знаю, как тяжело здесь играть. Ребятам трудно адаптироваться, но, надеюсь, во втором тайме они забьют. В Голландии все нормально, получаю постоянную игровую практику, в команде хорошие отношения. Слежу за «Динамо» в Интернете. Шансы на попадание в еврокубки есть, ребята и без меня все понимают. В «Фейеноорде» хотят, чтобы я остался. Я скучаю по «Динамо», по России, но не вижу смысла возвращаться, если буду играть только в дубле».

Если в первой половине матча болельщики чаще обсуждали решения Дика Адвокаата, надежность обороны сборной и меткость Павла Погребняка, то во втором тайме «Динамо» заставило заговорить о происходящем на поле. В игре появился Мартин Якубко, а в роли «подносчиков снарядов» утвердились Алексей Ребко и Александр Самедов. Эта троица и организовала ответный мяч. Ребко нашел Самедова на фланге, а тот выдал отличную передачу на Якубко, который одним касанием обработал мяч, а вторым послал в ворота, открыв таким образом счет забитым голам за бело-голубых. Второй тайм прошел под диктовку «Динамо», однако полностью омолодившийся состав не сумел вырвать победу. Результативная ничья, впрочем, никого не огорчила.

«Ничья с «Динамо» — исторический результат с исторической командой, — остался доволен президент Палестинского олимпийского комитета Джибриль Раджуб. — Нас очень хорошо встретили, за что мы благодарны руководству клуба, руководителю попечительского совета господину Степашину. Он наш друг и коллега, который помог организовать встречу. Такие матчи укрепляют отношения, мы становимся одной семьей. Я надеюсь, что мы еще увидим матчи между российскими и палестинскими командами. Хочу поблагодарить народ России и руководство страны за помощь, которая оказывается палестинскому народу».

В ответ председатель Счетной палаты РФ, председатель попечительского совета ФК «Динамо» Сергей Степашин сказал: «Два года назад, когда я встречался с Махмудом Аббасом, он обратился ко мне с просьбой о налаживании контактов в сфере футбола. Мне вдвойне было приятно, что палестинцы из всех клубов выделили «Динамо», потому что «Динамо» и Яшина знает каждый палестинский мальчишка. Подобные матчи являются важной составляющей в развитии дипломатических отношений между государствами. Мы планируем и дальше взаимодействовать в разных сферах, а сегодня, в частности, достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве между олимпийскими комитетами двух стран».


Назад | Просмотров: 1988 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.