«Терек» теперь не только грозный, но и сильный

Добавил: admin | 28-02-2012 |   На главную

  
В прошлые годы, несмотря на грозное название города и на достаточно грозную реальность нынешней Чечни, томской команде удавалось на редкость успешно играть с «Тереком». В первых пяти матчах двух этих команд премьер-лиги (хотя до этого были еще обоюдоострые отношения в первом дивизионе) «Томь» сумела одержать пять побед! Это был просто уникальный результат, и томская команда считалась самым неудобным соперником для грозненцев, ибо «Тереку» удавалось обыгрывать в те времена даже такие мощные клубы, как ЦСКА и «Спартак». Однако в 2009 году «лафа» закончилась. «Терек» во
втором круге разгромил нашу команду на своем поле со счетом 4:0. В следующем году команды обменялись победами на своих полях, а вот 2011 стал переломным: «Терек» выиграл оба раза, а вот «Томь» как раз после домашнего поражения от грозненцев и покатилась по наклонной плоскости. Будем надеяться, что эта наклонная плоскость закончилась в последнем матче прошлого года, когда «Томь» сыграла вничью с «Краснодаром» 0:0. Теперь начинается новый футбольный год, и, будем надеяться, новый этап в жизни «Томи».

Правда, поединок в Грозном от этого, по большому счет у, легче не становится. Грозненцы в прошлом году обожглись на модном, знаменитом футболисте голландце Гуллите, который на тренерском поприще лавров не снискал. Не снискал он их и в Грозном. И был, по сути, отправлен в отставку, хотя обе стороны очень пытались состроить хорошую мину при расставании.

Тренерский мостик на несколько месяцев занял Иса Байтиев, коренной чеченец, помогавший тренерскому штабу Гуллита. Но и он рулил не слишком долго, пока руководство республики подбирало достойного человека на пост наставника команды. В итоге выбор пал на опытного тренера Станислава Черчесова, поработавшего и в Австрии, и в России. К тому же, он – уроженец Кавказа и явно не допустит таких политических, психологических, и моральных промахов, которые допускал заезжий Гуллит.

У Станислава Черчесова, конечно, не все шло гладко, но кредит доверия руководства республики к нему был велик и, в общем-то, грозненская команда достаточно спокойно достигла финиша второго этапа, обосновавшись на 11-м месте. Это неплохой плацдарм для того, чтобы побороться за место в первой десятке чемпионата, хотя первым делом «Тереку» нужно обезопасить себя от опасной зоны – не вылета, конечно (об этом в Грозном и речи не идет), а от возможных переигровок с представителями первой лиги. Напомним, что эта участь ждет команды, занявшие 13-14 места в чемпионате России.

Поэтому, естественно, вся селекционная работа «Терека» в межсезонье была нацелена на укрепление состава. Причем, не только под задачу сохранения прописки в премьер-лиги, но и с прицелом на будущее. На следующий сезон президент страны Кадыров наверняка поставит задачу бороться за место в еврокубках, что он уже неоднократно делал.

Надо отметить, что селекционеры «Терека» потрудились неплохо. Команда пополнилась двумя игроками сборной Польши – полузащитником Рыбусом и защитником Коморовски, опытным полузащитником Олегом Ивановым, приглашавшимся в свое время в сборную России, известным форвардом-универсалом
Игорем Лебеденко из «Рубина» и полузащитником Адилсоном из известного бразильского клуба «Гремиу». Хотя и до этого состав у «Терека» был весьма неплохим. Два молодых, но достаточно опытных голкипера Джанаев и Годзюр, мощная линия обороны в лице бразильца Феррейры, чеха Йиранека, поляка Польчака, камерунца Зенге и россиянина Ятченко. В полузащите тоже подобраны весьма техничные, крепкие и индивидуально сильные футболисты. Они уже зарекомендовали себя в российском чемпионате. Это болгарин Георгиев, россияне Павленко и Власов, бразилец Маурисио, африканцы Эссаме и Лежар. Ну и на острие атаки обычно неутомимый таран Асильдаров и (или) высокорослый Мгуни из Зимбабве. Грозный мог себе позволить даже расстаться с такими сильными футболистами, как аргентинец Бракамонте и белорус Омельянчук, которые были лидерами прежнего «Терека».

Мы надеемся, что пришедший в «Томь» Сергей Омельянчук станет также одним из лидеров томской команды, а в поединке против «Терека» постарается доказать бывшему тренеру и партнерам по команде, что они ошибочно расстались с таким игроком.

Остается добавить, что поединок с «Томью» «Терек» проведет не на новой «Ахмат-арене» с естественным газоном, а на искусственном поле стадиона имени Билимханова. В какой-то степени это нивелирует сложности весеннего газона, и грозненцы тем самым пытаются свести на нет те факторы, которые могут
играть на руку изрядно обновленной томской команде. Впрочем, главный тренер «Терека» Станислав Черчесов и без того считает, что матч будет достаточно сложным, так как это первый поединок после большого перерыва, да и томичи, по его мнению, усилились несколькими неплохими футболистами.


Назад | Просмотров: 1161 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.