Россия получила право проведение Чемпионата мира - 2018

Добавил: admin | 17-12-2010 |   На главную

  
Сегодня только за право проведения мировых первенств бьются страны и континенты, а международная футбольная федерация объединяет 208 национальных ассоциаций. Причина проста и кроется не только в том, что организаторам достается серьезный финансовый куш в миллиарды долларов. В наследство от большого футбола останутся современные дороги, аэропорты, отели, спортивные сооружения. Наконец, сами города, которые удостаиваются права на проведение хотя бы одного матча, по сути, переписывают свою же историю, совершая скачок в будущее. Проведение чемпионата мира в России — это познание нашей страны, нашего народа, которое лишь в миниатюре дают Олимпийские игры. Соревнования хотя и масштабные, но все-таки сосредоточенные на весьма ограниченной территории.

За чемпионат мира-2018 соперники бились отчаянно, выкладывая свои козыри на стол. Хотя кто-то считал, что многие, а подчас и основные доводы в пользу той или иной заявки следует искать не на столе, а под ним. Беспрецедентная атака, развернутая британской прессой на ряд членов исполкома ФИФА, обвиненных в коррупции, в итоге обернулась против заявки Англии, которая получила всего лишь два голоса, один из которых был британским. Униженные и оскорбленные родоначальники футбола теперь клянутся отомстить. Не своим СМИ, а все той же ФИФА, грозя едва ли не выходом.

Но все эти эмоции случатся позже. А накануне 2 декабря англичане были полны оптимизма и всячески давали понять миру, что ни у кого не может быть сомнений, в чью пользу окажется исторический выбор ФИФА.

Тем временем в Цюрих на выборы стран, претендующих на организацию чемпионатов мира 2018-го и 2022 годов, собрались звезды политики, бизнеса, культуры и спорта — футбола в особенности. Сама процедура голосования давно уже перестала быть простой технической формальностью и превратилась в большое шоу с участием первых лиц заинтересованных в победе государств. У СМИ даже вошло в моду составление своеобразного рейтинг-листа «весомости заявки» с точки зрения политического веса, который все чаще стал использоваться в качестве средства давления на высокое жюри. Раз первое или (на крайний случай) второе лицо государства выкраивает часок-другой на визит вежливости, в течение которого высокопоставленные гости в очередной раз не просто дадут обещания провести желаемое мероприятие на высочайшем государственном уровне, но и подтвердят свои слова перечнем финансовых обязательств, значит, намерения у страны-организатора самые серьезные.

Наши конкуренты собрали для поездки в Цюрих всех кого смогли. Главные, как долго казалось, соперники — англичане привезли принца Уильяма, премьер-министра Дэвида Кэмерона и бывшего капитана национальной сборной Дэвида Бекхэма. Многие ждали в Цюрихе в составе испано-португальской делегации Криштиану Роналду, однако тот остался дома зализывать раны после разгрома в испанском «класико» от «Барселоны». Зато вместе с другой звездой мадридского «Реала» — Икером Касильясом в штаб-квартиру ФИФА прибыли премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Португалии Жозе Сократес и министры спорта пиренейских стран Хайме Лиссавецки и Лаурентину Диаш.

Прелести другой совместной заявки — бельгийско-голландской — красочно излагал бывший главный тренер сборной России, ныне практикующий в Турции, Гуус Хиддинк. Здесь же были премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Бельгии Ив Летерм, президент бельгийского футбольного союза Франсуа де Кеерсмакер, а также знаменитый «летучий голландец» Рууд Гуллит, бывшие футболисты сборной Бельгии Жан-Мари Пфафф и Поль ван Химст.

Российскую заявку в Цюрих доставили первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, министр спорта Виталий Мутко, бизнесмен Роман Абрамович, президент РФС Сергей Фурсенко, футболист Андрей Аршавин, оперная певица Анна Нетребко, дирижер Валерий Гергиев, легенды футбола Никита Симонян и Ринат Дасаев, рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, а также опытнейший знаток закулисной жизни ФИФА Вячеслав Колосков, долгое время занимавший в этой организации самые высокие посты. Его там знают все, он же откровенно называет членов исполкома своими друзьями.

Однако главная интрига мероприятия заключалась всего лишь в одной фамилии, которую в своих репортажах из Швейцарии без конца упоминали представители зарубежных СМИ, — премьер-министр России Владимир Путин. Чутко реагирующие на малейшие конъюнктурные изменения иностранные обозреватели всерьез полагали, что появление Владимира Путина в Цюрихе станет едва ли не основным козырем российской заявки, а его отсутствие, даже при всех обозначенных ВВП несколько ранее правительственных гарантиях нашей страны, заметно ослабит ее позиции. «Если премьер Путин смог представлять заявку Сочи на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года и добиться успеха, то его отсутствие в Цюрихе может означать неуверенность в возможной победе над конкурентами», — писала английская The Guardian.

Путин на голосование в Цюрих не поехал. Сначала пресс-секретарь премьер-министра сообщил о том, что «на 2 декабря у премьер-министра запланирован рабочий визит в Калининград, где будут обсуждаться вопросы здравоохранения». Затем из правительственных кулуаров стала просачиваться информация о том, что, мол, ситуация в Цюрихе кардинально отличается от той, что была в Гватемале при выборе будущей столицы Олимпийских игр 2014 года, «туда точно нужно было ехать, поскольку там было огромное число членов МОК, среди которых были сомневающиеся». А в Цюрихе и голосующих будет несравненно меньше, да и все они в основном уже определились, кого именно предпочтут. Эта точка зрения вполне здраво объясняла внутренние схемы лоббирования, существующие в ФИФА. К началу голосования все его участники не только знали, за кого они нажмут кнопку, но и почему это сделают. И, наконец, неоднократно озвучивался аргумент: дескать, именно сейчас следует быть особенно осторожными в словах и делах, так как на членов исполкома ФИФА и так уже осуществляется беспрецедентное давление.

Продолжение статьи


Назад | Просмотров: 1596 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.