А мы можем и больше

Добавил: admin | 14-04-2011 |   На главную

  
Согласитесь, что первые поединки двухматчевых дуэлей всегда проходят более осторожно, чем ответные, и в среднем в них забивается меньше мячей. Вот что, например, нам говорит по этому поводу статистика тех же четвертьфиналов за последние десять евросезонов. Если в первых матчах в среднем забивалось 2,45 гола, то в ответных — 2,84. Сейчас же, в отчетном туре Лиги Европы, этот показатель превзойден на порядок — 4,75 гола за игру! Вообще же, последний раз 19 мячей или более было забито в первых матчах 1/4 финала Кубка УЕФА-1977/78 — 33 года назад. Кстати, тот розыгрыш завершился победой ПСВ «Эйндховен», хотя именно голландский клуб стал единственным, игроки которого не записали на свой счет ни одного гола в первых встречах четвертьфинала, проиграв 0:1 в гостях «Магдебургу» (ГДР). Ну, а основной голевой вклад внес второй финалист того розыгрыша французская «Бастия», разгромившая дома другой клуб из ГДР — «Карл Цейс» — 7:2. Дополнили общую картину победа франкфуртского «Айнтрахта» (ФРГ) над швейцарским «Грассхоппером» — 3:2 и результативная ничья между «Астон Виллой» (Англия) и «Барселоной» (Испания) — 2:2 в Бирмингеме. За 33 года этот показатель превзойден лишь однажды. В ответных матчах 1/4 финала Кубка Кубков-1985/86 зрители увидели 21 гол, но, как мы уже заметили, ответные игры — это совершенно другая история. И связывает ее с событиями минувшего четверга лишь причастность киевского «Динамо» и лиссабонской «Бенфики» к той голевой феерии.

Так уж вышло, что именно украинский вице-чемпион 7 апреля 2011 года начал отсчет голевым свершениям. Причем, сделал это не только за себя, но и за своего оппонента. К обоим взятием ворот оказался причастен Олег Гусев, сперва ассистировавший Ярмоленко, а затем некстати подвернувшийся под мяч после выноса Вукоевича и рикошета от Алана. А ведь до этого киевляне пропускали на своем поле в Лиге Европы только от борисовского БАТЭ в далеком уже сентябре 2010 года и держали ворота на замке более 400 минут. Однако, несмотря на бурное начало, этот поединок оказался самым бедным на голевые моменты, а главным его событием стало первое в профессиональной карьере удаление Андрея Шевченко. При этом оно стало самым «скороспелым» в нынешнем розыгрыше Лиге Европы. Нападающий появился на поле после перерыва, а на 62-й минуте был вынужден отправиться в раздевалку. Первым прегрешением Шевченко стала грубая игра в центре поля против Мигела Гарсии, а второе живо напомнило о событиях ответного матча 1/8 финала Лиги Чемпионов между «Барселоной» и «Арсеналом», когда швейцарец Бузакка удалил ван Перси. Вот и голландец Кёйперс не стал миндальничать, и показал Шевченко вторую желтую карточку за удар по воротам после свистка. После этого киевляне, владевшие поначалу преимуществом, вынуждены были наступить на горло своей атакующей песне, ибо заполучившая численное большинство «Брага» стала активнее подбираться к владениям Шовковского. Но извлечь выгоду из территориального преимущества португальцам не удалось.

Активничали и больше владели мячом на стартовом отрезке матча и футболисты «Твенте». «Вильярреал» же словно застыл в ожидании: кто же из лидеров нападения — Джузеппе Росси или Нилмар — возьмет на себя смелость вписать свое имя в летопись клуба, став автором 150-го гола в еврокубках. Дилемму решил опытный Марчена, оказавшийся совершенно свободным в чужой штрафной при розыгрыше углового. После этого испанцев уже было не унять. И если во второй половине первого тайма после удара Санти Касорлы гостей выручил вратарь, а выстрел Нилмара приняла на себя штанга, то в последней пятиминутке «Твенте» пропустил дважды. Не изменилась картина и после перерыва, «Вильярреал» атаковал легко и вдохновенно, тогда как у голландцев впереди почти ничего не клеилось. Еще по голу на свой счет записали Нилмар и Росси, ну а гол Янко был необходим для общего количества, и для того, чтобы «Твенте» не чувствовал себя белой вороной в компании остальных четвертьфиналистов.

Дольше всего нули на табло держались на португальских стадионах. Зато потом синхронно, на 37-й минуте, и в Порту, и в Лиссабоне хозяева открыли счет. У «Бенфики» этот вечер стал чисто аргентинским — забивали исключительно представители этой южноамериканской страны. Больше других желанием отличиться горел Савиола, уже на 7-й минуте потревоживший штангу, а забивший лишь в компенсированное время. Хотел продлить свою голевую серию и Гайтан, но не всегда успевал за партнерами. Зато на высоте был одолженный у «Атлетико» Сальвио, записавший на своей счет дубль. В целом «Бенфика» смотрелась куда интереснее и вполне заслуживала более крупной победы, но едва не подарила ПСВ «Эйндховен» шанс, когда за десять минут до финального свистка отличился 18-летний марокканец Закария Лабияд. Однако настырность Савиолы расставила все по своим местам, так что в Голландию португальцы могут ехать с вполне комфортным голевым заделом.

Одно время казалось, что неудачи московского «Спартака» во внутреннем первенстве вызваны желанием тренерского штаба сэкономить силы для матчей на международной арене. Подтверждали это и стартовые минуты матча в Порту, когда уже на 33-й секунде мог забить Веллитон — он пробил мимо из убойной позиции. Через десять минут москвичи огрызнулись вторично, на сей раз удар того же Веллитона парировал Элтон. А хозяева, тем временем, методично искали слабые места в обороне соперника. Пытались бить издали, прорывались по центру, забрасывали «диагонали» на трио своих нападающих, но «клондайк» обнаружили на флангах. И если «пожар» после прорыва справа Халка оборона «Спартака» общими усилиями погасила, то рейд слева Альваро Перейры оказался роковым — последовал полупрострел-полунавес и голевой «нырок» Гарсии Фалькао. И все же позиции гостей не казались смятыми и сохраняли вполне презентабельный вид до середины второго тайма. Именно тогда давление «Порту» сказалось, и не отличающийся гренадерским ростом (всего-то 177 см) 25-летний колумбиец Радамель Фалькао Гарсия Сарате оказался вдруг «королем воздуха» в спартаковской штрафной. Что же касается «красно-белых», то лучик надежды в беспросветной мгле у них внезапно пробился на 71-й минуте, однако быстро угас под напором почувствовавших слабину в центре защиты Халка и Гарсии Фалькао. И если первому так и не суждено было отличиться в четверг, то второй довел дело до хет-трика, второго в нынешней еврокубковой кампании. То ли еще будет послезавтра.
А мы можем и больше

Хочу поспешить сообщить, что в Химках теперь работают мастера ProfiComp, которые быстро и качественно отремонтируют ваш компьютер или ноутбук. Сам очень часто пользуюсь услугами этой мастерской. Но раньше приходилось самому выезжать к ним на офис, но теперь можно с лёгкостью заказать услугу -ремонт компьютеров химки на официальном сайте ProfiComp. Вот кстати ссылка, поверьте она вам пригодится: www.remont-comp-pomosh.ru


Назад | Просмотров: 1422 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.