Ох уж этот Блаттер

Добавил: admin | 30-01-2009 |   На главную

  
Президент ФИФА Йозеф Блаттер. Шоумен, популист, душечка — как хотите. Он летает по всему миру, зарабатывая себе друзей и заражая наиболее восприимчивых своим безудержным оптимизмом и прожектерством.

Впрочем, в холодную Москву швейцарская «птичка» запорхнула, скорее, случайно. Нет, конечно, визит Блаттера в гости к Вячеславу Колоскову был не совсем пустым: все-таки президент ФИФА провел, скажем так, ознакомительную встречу с руководителями футбольных федераций стран СНГ и Балтии, а также поделился с журналистами своими соображениями по поводу шокировавшего всех проекта перевода мировых чемпионатов на двухлетний цикл. Но по большому счету зарабатывать очки на территории бывшего СССР Блаттеру не на ком, и он это прекрасно понимает. Скорее, ему необходимо показать другим функционерам, что он внимательно относится к развитию футбола во всех регионах, чем заручиться чьей-то поддержкой здесь, у нас, где давно уже нет ни мощной футбольной школы, ни мощной аппаратной силы. Что касается проекта Блаттера, то на московской пресс-конференции он, естественно, не сказал ничего нового.

Выложив на стол двух своих уже давно раскрытых козырей («Если моя идея получит поддержку, то у России появится шанс провести чемпионат мира в ближайшие 20 лет, иначе не раньше, чем в 2022 году» и «Новый формат мировых первенств — это возможность усилить роль национальных сборных»), швейцарец согласился с тем, что претворение его проекта в жизнь потребует серьезнейшей проработки. Например, Блаттер отметил, что «необходимо принять новый, гармоничный календарь, увязанный с календарями региональных конфедераций. А это долгий и сложный процесс, так что переход на двухлетний цикл возможен не раньше, чем в конце следующего десятилетия».

Однако, судя по всему, главной проблемой для президента ФИФА будет не громоздкость и инертность международного календаря. Мощным препятствием на пути реализации нового детища Блаттера с первых же минут его «зачатия» встал Европейский футбольный союз (УЕФА). Уже через день после того, как Блаттер обнародовал свою идею, Юханссон выступил с гневным и даже насмешливым заявлением, назвав проект Блаттера вредной утопией.

Со временем, впрочем, Юханссон и его ведомство сменили тон. Поняв, что Блаттер готов проявить недюжинную активность в реализации своего проекта, УЕФА встал на «тропу войны», перейдя от насмешек к серьезным заявлениям. Генеральный секретарь УЕФА Герхард Айгнер, выступая на заседании исполкома в Кейптауне, куда европейцы приехали перед началом международного юношеского турнира, сказал: «Единственное, к чему может привести затея Блаттера, — это к девальвации Кубка мира. УЕФА сделает все возможное, чтобы сохранить существующую систему».

«Главная ошибка Блаттера заключалась в том, — так же отметил Айгнер, — что свой проект он сделал достоянием прессы раньше, чем обсудил его с футбольными руководителями, в том числе и в своем ведомстве. Сегодня многие члены исполкома ФИФА находятся в странной ситуации: не владея вопросом, они вынуждены комментировать идею Блаттера, которая представлена как идея ФИФА».

В четверг делегаты УЕФА встретились с коллегами из КАФ (Африканская футбольная конфедерация) и убедились в том, что мнения представителей Старого Света и Африки совпадают. В частности, Генеральный секретарь КАФ Мустафа Фахми сказал, что разделяет скептицизм коллег из УЕФА, добавив, что Африканская конфедерация в ближайшее время соберется и вынесет свое коммюнике.

Теперь несколько слов собственно о проекте. Совсем недавно мы рассказали лишь о том, что со временем планируется перевод чемпионатов мира на двухлетний цикл. Конкретнее, главная идея заключается в том, что континентальные чемпионаты, помимо обычной функции, станут отборочными турнирами мировых первенств. Так, чемпионат Европы 2008 года должен назвать европейских участников ЧМ-09, далее же все континентальные первенства должны проходить по четным годам, а чемпионаты мира по нечетным. Здесь невооруженным глазом виден пробел проекта президента ФИФА. Отборочный цикл за один сезон, начав в августе после очередного чемпионата мира и завершив в марте-апреле накануне чемпионата Европы, провести очень сложно. При этом другой год окажется, по сути, пустым.

В качестве плюса своей идеи Блаттер отметил также, что Южная Америка проводит свой турнир раз в два года, сталкиваясь через раз с проблемой совпадения сроков Кубка Америки с отборочным циклом чемпионата мира. И в данном случае у президента ФИФА концы с концами не сходятся. Если Кубок Америки останется единственным отборочным турниром к чемпионату мира, то чем же будут заниматься сборные все остальное время? Ну а отборочный турнир к самому Кубку Америки не имеет смысла, ведь КОНМЕБОЛ включает в себя всего 10 стран. К тому же в последнее время в южноамериканском чемпионате принимают участие лучшие представители зоны КОНКАКАФ, что, очевидно, идет на пользу как обеим сторонам, так и эрелищности турнира. При новой формуле что окажется невозможным.

К сожалению или к счастью, подобных неувязок в проекте Блаттера хватает. Но швейцарец настроен по-боевому и наверняка просто так от своей идеи не откажется.
Ох уж этот Блаттер

Всё чаще и чаще я стал задумываться о продвижении web сайта которым я не занимался уже примерно год (ни как руки не дойдут). Хотелось бы поработать с профессионалами в сфере продвижения сайтов. Но пользоваться всякого рода биржами я бы не хотел, нужно более естественное размещение ссылок. Прошу совета, кто какую кантору может посоветовать? Все мнения и предложения оставляем в комментариях.


Назад | Просмотров: 2093 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.