Замбия - Кот-д'Ивуар - 0:0 (по пенальти - 8:7)

Добавил: admin | 15-02-2012 |   На главную

  
В европейской и американской культурах мифическую нечисть принятоистреблять серебряными пулями. В информационных технологиях "серебряная пуля" имеет ту же символику – универсальное решение. У африканцев свой метал, превращающийся в золотые медали после финала Кубка Африки. Он был изнуряющим, и хотя Кот-д'Ивуар показательно мощнее технически и физически, фаворит матча оказался слабее по тактической сноровке. Боюсь, самые забавные снова попытаются найти в этом расизм, но Франсуа Зауи, как мне показалось по итогам всего турнира и всех просмотренных матчей, оказался слабее Эвре Ренара.

Двоюродный брат Валерия Карпина и Хью Джекмана поиграл когда-то в слабеньких французских клубах, понял, что лучше тренировать и начал подбираться к большим матчам. Два года тренировал сборную Замбии и вывел "Медные пули" в четвертьфинал Кубка Африки 2010 впервые за 14 лет. Разумеется, он мог остаться, но Ангола сделала приличное предложение. А потом уволили наставника. Как показывает результат на турнире в Габоне и Экваториальной Гвинее – зря. Ренар вернулся тренировать Замбию, заключив годичный контракт, а теперь ему можно смело пробоваться в каком-то французском клубе, если пригласят. Ведь его сборная, даже если уступала соперникам "на бумаге", показывала невероятно симпатичный и осмысленный футбол.

И на финал остались силы, а поддержка местной публики лишь подхлестывала команду в зеленом. Да и место проведения финала было для Замбии особенным. Всего в миле от стадиона в апреле 1993-го года в результате авиакатастрофы погибла сборная Замбии. В Африке искренне верят не только в злых, но и в добрых духов. Не удивлюсь, если вчерашнюю победу объяснят именно тем, что духи 18 погибших тогда талантливых игроков поддерживали нынешнее поколение в их сражении со "Слонами". И ведь не сказать, что Замбия сыграла совсем безлико, а финал получился тоскливым. Да, без голов и моментов было сравнительно мало. Но драматических поворотов и живости было предостаточно.

Разумеется, на крупных планах единоборств бросалась в глаза существенная разница между ивуарийцами и замбийцами – первые физически крупнее, но командно Замбия довела дело до пенальти без особых вопросов. И с долей везения, разумеется. Впрочем, вся удача "заслуженная". Уже на первыхминутах Замбия потеряла основного защитника из-за травмы, но продолжили гнуть свою стремительную линию перехода из обороны в атаку. Дальше – больше, Яя Туре пробил рядом со штангой, а Дидье Дрогба стал антигероем финала. Нападающий "Челси" мощно провел турнир, но в решающем матче дрогнул– не реализовал пенальти. Пробил выше ворот, а потом бродил по полю без особой пользы, переживая неудачу.

Капитан Замбии Кристофер Катонго чувство юмора не терял и едва не закончил игру до пенальти – пробил в штангу вместо угла ворот. Зато когда Крис подходил к одиннадцатиметровой отметке, то он весь побледнел – очень переживал, но не промахнулся. Реализовал свой удар Дидье Дрогба, не испугался ни один человек из первых четырнадцати – на африканских землях в чести долгие серии, поскольку вратари не самые мастеровитые. А тут еще и газон, словно его кроты облюбовали. Коло Туре смешно разбежался и так же смешно ударил – точно в голкипера Замбии, который до этого реализовал пятый удар в серии.

Но Африка это Африка, Замбия перенесла миг триумфа – Калаба запустил мяч мимо ворот. Жервиньо повторил финт врага, а Сунцу с горем пополам реализовал самый важный пенальти КАН-2012. Вот так бывает – фаворит побеждает далеко не всегда, а характер нужен, даже если у тебя в основе Дидье Дрогба и Яя Туре. Тренер Замбии Эвре Ренар очень спокойно отреагировал на победу своей команды, зато трогательно на руках занес Мусонду к остальным. Похоже, в сборной Замбии собраны религиозные ребята – было ощущение, что победила сборная Бразилии.

Конечно, жаль талантливых и, можно даже сказать, великих игроков сборной с Берега Слоновой Кости. Но кто им доктор? Они и так подходили к турниру, и эдак – победа в хобот не идет. Замбия же после героического второго места в 1994-м (второй состав сборной после гибели основных вышел в финал) доказала, что африканским сборным не обязательно в полном составе представлять европейские чемпионаты. Достаточно просто поочередно переиграть двух главных фаворитов и забить решающий пенальти. Победа справедливая, сказка о Золушке пережила очередное переиздание. Причем Замбия уже в той фазе, где счастливый конец, а не карета превращается в тыкву.

Автор: Багров Вадим
Источник: www.soccer.ru


Назад | Просмотров: 1080 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.