Ох уж эти старики разбойники.

Добавил: admin | 7-02-2012 |   На главную

  
Наверное, команда томского «Спартака» (не путать с московским!) – не самая титулованная в Лиге старейшин. Но зато – самая популярная, шумная и веселая. Даже на подходе к стадиону уже отличаешь – когда играет «Спартак». Не случайно и болельщики говорят: «Спартак» нужно не смотреть, «Спартак» нужно слушать!» Люди собрались здесь все с юмором, веселые, эмоциональные, за словом в карман не лезут. А если учесть, что «Спартак» – едва ли не единственная команда без спонсора и сами с себя футболисты собирают деньги на форму, заявочные взносы и т.д., то за свои деньги имеют право и покричать в волю. Впрочем, обид за критику здесь никто друг на друга не держит. Выпустили эмоции – и играем дальше. Ведь главное – это футбол, любовь к футболу. А она началась у нынешних спартаковцев давным-давно. Свой отсчет коллектив ведет с середины 60-х годов. Правда, тогда он именовался «Автомобилист», представлял автобусный парк, а тренировал команду знаменитый в Томске голкипер Кока Карташов. Потом подключились таксисты, команда стала называться «Волга». Надо сказать, что футболисты-водители играли весьма прилично и были чемпионами Томска по футболу. Из того состава в сегодняшней команде осталось два ветерана: Витя Куроедов и Равиль Абдрашитов. Правда, Равилю, техничному полузащитнику, уже не позволяют выходить на поле годы и травмы. Ну а Виктор Куроедов по-прежнему в строю, играет и в полузащите, и в защите, а если нужно команде – то и в воротах, хотя в этом году ему исполняется 60. Кстати, именно Куроедов – убежденный фанат «Спартака» – и добился, что в итоге команда стала так именоваться и заказывать себе в Москве фирменную спартаковскую форму с красно-белым ромбиком.

Основным голкипером «Спартака» является Валера Сафронов, надежный вратарь. Столп обороны – Олег Мозыль. Вообще-то Олегу 62 года, но по игре он до сих пор не уступает 50-летним. Мозыля и еще ряд футболистов спартаковцы переманили из «Манометра», с которым были особенно дружны. Но «Манометр» прикрылся, и теперь бывшие манометристы играют за «Спартак». Фланги обороны закрывают Витя Лопатин и Паша Шалагин. В полузащите мотором команды является Сергей Воробьев, помогают ему Витя Улитин, Володя Онащенко, Олег Овечкин и Андрей Аникин. Последние трое уже могут играть в лиге «60 и старше». Кстати, настраивались в этом году побороться за первое место в группе «55 лет и старше», но набралось лишь три команды-участницы, и турнир отменили. А так тягаться с куда более молодыми ребятами из «Арсенала» или «Динамо» спартаковцам уже тяжеловато. Хотя, конечно, раньше были рысаками. Даже с ветеранами команды мастеров практически на равных бодались. Один из легендарных матчей «Спартака» как раз финал ТВ-2 против ветеранов команды мастеров. Уступили асам томского футбола со счетом 2:3, но зрители были в восторге. В свое время выигрывали спартаковцы и первые места. Например, когда первый раз проводилась лига «50 и старше», то в финале «Спартак» сенсационно с крупным счетом 3:0 победил весьма сильный «Мотор».

Но мы отвлеклись от состава команды, а дело как раз дошло до игроков атак ующего п лана. Много лет лидером и бомбардиром команда является Алладин Бекиров, очень колоритный, техничный и острый игрок. В помощь к нему нередко выходит универсал Анатолий Попов, а также «молодая поросль» – Игорь Ярушин. Очень не хватает команде Виталия Соловьева, которому в этом году не позволяют играть травмы. А так это один из лидеров команды – и по игре, и по «шумовому эффекту». Не всегда может участвовать в играх Марат Эргашев, который уезжает на вахту. Зато подключился в этом сезоне знаменитый томский хоккеист Юрий Стрыгин, который и в футбол играет очень здорово. Команда, как истинный «Спартак», старается играть в комбинационный, техничный футбол, хотя не всегда это и получается. Но главная проблема – вовсе не нехватка техники и мастерства, а возраст, который гирями падает на ноги спартаковским футболистам. Добавим, что «Спартак» пользуется в Томске большим авторитетом, и за эту команду в разные годы играли такие знаменитый для Томска личности, как наставники команды мастеров Николай Агафонов, Владимир Юрин, Владимир Помещиков и другие.

Задача на нынешний сезон не глобальна – быть в пятерке. А вот в кубке «Спартак» поборется за главный трофей, уж тут знаменитый спартаковский дух взыграет – будьте уверены!


Назад | Просмотров: 1175 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.